[组图]象屿绥化150万吨玉米深加工项目正式试车投产
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 676 【发布时间: 2019/8/6 8:44:51】 打印此文 关闭窗口

扬帆领航,携手共赢。7月31日上午,总投资40多亿建设的象屿绥化150万吨玉米深加工项目正式试车投产。省委常委、常务副省长李海涛,省粮食局局长朱玉文,象屿集团党委书记、董事长张水利,象屿集团党委副书记、总裁陈方,市领导曲敏、张子林、郑建强、李锡文、寇洪泉、刘野、杨全胜,市政府秘书长孙景山,区领导李延春、付秀芳、张英孝、徐涛及市、区直相关部门,绥棱、望奎、庆安党政主要负责同志,中央和省级新闻媒体及企业员工代表400余人参加试车启动仪式。





启动仪式上,市委副书记、市长张子林发表致辞,他代表市委市政府对象屿生化绥化项目试车表示热烈祝贺。他说,今天是绥化产业项目建设史上具有里程碑意义的一天,今天的试车,是省委、省政府和中省直各部门亲切关怀、大力支持的珍贵结晶,绥化人将永远铭记在心。今天的试车,是绥化亲商爱商的丰硕成果。我们要想企业所想、干企业所需,精准服务、科学服务、用心服务,共同延长产业链,提高价值链,让产业链上的企业和农民都富起来。今天的试车,更是全体象屿人奋斗不懈、开拓创新的重大胜利。站在新起点,迈向新征程,衷心祝愿象屿继续传承文化基因、筑牢成长基石、缔造长青基业,与绥化靠得更近、走得更远,在绥化大地上续写新的辉煌。

陈方在致辞时说,今天是象屿集团在黑龙江打造现代农业全产业链综合服务平台发展历程中值得纪念的时刻,这将为象屿和产业链上下游企业提供更多的合作机会、更优的合作保障、更强的合作动力,也将为北林区经济发展提供坚实支撑。我们对黑龙江的未来发展充满信心,也有决心继续落实好习近平总书记关于粮食安全、振兴东北的指示精神,贯彻好省委省政府推进粮食产业链提档升级的决策部署,继续深耕黑土地,落实好“接二连三”,促进粮食产业链条向精深加工下游项目延伸,推动黑龙江由产粮大省向加工大省转变,用优异的成绩进一步回报黑龙江人民。

中国生物发酵产业协会秘书长王洁、新希望六和股份有限公司饲料供应链管理部副总经理兰仁兴也在启动仪式上致辞。

随后,李海涛、曲敏、朱玉文、张水利、李延春等领导上台共同为项目试车按下了启动按钮。

启动仪式结束后,与会领导同志还共同参观了象屿绥化厂区。


据了解,该项目旨在紧密结合国家出台的相关玉米深加工产业化集群培育实施方案,以淀粉糖产业中心、节能环保中心及生物技术中心为基本点,推动区域淀粉糖及氨基酸产业实现战略性发展。项目总投资达40多亿元,依托北林区的优质粮源和象屿农产强大的粮食收购及保管能力,可形成年加工玉米150万吨、生产结晶葡萄糖70万吨、发酵用糖30万吨、苏氨酸10万吨、色氨酸1万吨的生产能力,可带动就业超1万人。该项目的试车投产将为绥化市及北林区实现产业集聚效应,把绥化打造成为专业化、集约化、规模化、生态化行业领先的产业园区注入活力,助力添彩。