确保职业教育切实成长为类型教育
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 494 【发布时间: 2019/8/20 9:28:47】 打印此文 关闭窗口

《方案》开门见山第一句就响亮地提出:“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”这句话传达出职教界过去几十年努力追求的理想,这也是现代职业教育建设的前提条件。

“类型教育”的前提就是要自成体系。因此,落实职业教育类型属性的关键,就在于“完善国家职业教育制度体系”,这需要从五个角度确保落实:(1)确保职业教育体系的稳定性和政策的公平性。职业教育的招生比例要稳定,不能大起大伏,教育投入要公平;(2)构建培养技术技能人才的更多元的职教办学形态。打破普教式办学,根据具体行业产业的需要灵活设计多元学制;(3)理顺职业教育的内部衔接通道。要通过建立职教高考制度,把中职、高职、应用型本科贯通起来;(4)按照职业教育的特点管理职业教育。要在运行形态及评价标准上,进一步体现出职业教育的特殊要求;(5)确立技能型人才所应享有的社会地位。这是职业教育作为类型教育的根基,其实现路径在于建立国家资历框架,通过职业教育与普通教育学习成果等量互认互换,保障技能型人才享有公平的入职待遇、社会地位。