【壮丽七十年 奋斗新时代】 通讯的变迁
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 1195 【发布时间: 2019/9/16 8:06:48】 打印此文 关闭窗口

新中国成立70周年以来,我国的通讯方式发生着翻天覆地的变化,从过去的“近处一声吼,远处书信走”到如今的“手机握在手,拨号就开口”。社会的进步和科技的强大不仅使我们的生活变得多姿多彩、也让大家的通讯方式逐渐丰富了起来,而那些曾经伴随过我们的具有时代烙印的传统通讯工具,却依然镌刻在每一代人的心中。今天《北林发布》推出“壮丽七十年 奋进新时代”系列报道第二期《通讯的变迁》。

生活在北林区的项大爷和王大娘如今已是花甲之年,自1976年结婚以来他们一直相濡以沫,相互扶持,在新中国成立七十周年来临之际,他们也迎来了一件属于自己的高兴事儿。


市区居民    王继芬
今年是我俩结婚四十三周年,结婚时也没照婚纱照,现在生活条件好了,来补照一个。


西曼摄影摄影师    李威
最近几年,越来越多人在结婚纪念日来拍照片,现在生活都变好了,大家都想用照片记录下来,记录现在的样貌和生活状态,我也非常愿意做这样的事,也觉得非常有意义,给大家记录下美好的瞬间。

“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳晚开的花,夕阳是浓烈的酒”。“金婚”在见证了他们无数个幸福过往的同时,也见证了祖国不断走向的繁荣富强的坚实脚印。


市区居民    项义坤
随着时间的推移,祖国的发展非常快,作为我们这一代人,当年也确实受过很多苦,挨了很多的累,现在赶上好形式,在党的领导下祖国飞速发展,过去联络用书信,现在用微信、手机、电脑,我们全都赶上了。

当记者询问起这对金婚夫妇的情感经历时,王大娘道出了他们“最初的美好”。虽然年轻时的项大爷由于工作繁忙常年在外,但“距离”并没有搁浅了他们的情感,一封封信件成为了他们沟通交流的主要方式。


市区居民    王继芬
那时候他上师范,我在生产队干活,我天天盼着他来信,接到信把我高兴坏了。

“信件”作为一种时代的产物,不仅是当时人们的主要通讯方式,更是大家对家的渴望和对远方亲人的牵挂,曾经一首以书信为主题的歌曲《一封家书》红遍大街小巷,传唱至今。
市区居民    海采+

家书就是一种思念。

1
家书对我来讲是家人对我的一种牵挂与寄托,更是一种浓浓的思念。
2


家书对我来讲就是一种思念的寄托。
3
家书就是代表喜怒哀乐。

4


家书对我来讲就是一个迟来的爱。

5

虽然“书信”打破了当时由于距离产生的通讯难题,可信件的传送时间却较为漫长,一般而言省内需要3-5天,省外则更需长久。此外,作为信件“通行证”的邮票也十分重要,没有它再重要的信件也“寸步难行”。在北林区有这样一位爱好收藏的朋友,在他的家中,一份份厚厚的集邮册,就像一本本精美的图册,漂亮极了!


市区居民    王福友
纪念邮票保存的意义,就像我们存历史的文件一样,多年以后看到这个邮票还能想起当年的那个形式、那种场面,像过去甲午风云那个时候,如果要有纪念邮票,我们就能把当时的场面记录下来,让后人也能知道这段历史。

对于王福友而言,一枚枚小小的邮票承载着的不仅是青春年少,更是值得珍藏的岁月流年。


市区居民    王福友
邮票必须得传,因为它是记录历史的,应该继续收,能收到多少算多少,因为它很有纪念意义,所以我们要做这项收藏活动。

时代在发展,科技在进步,BP机的出现使90年代的中国正式进入了即时通讯时代,那时无论身处何地都可以以最快的方式被通讯,“传呼”大大地加快了人们的通讯节奏。与此同时,人称“大哥大”的移动电话也在进入了我们的生活,上万元的商品价格也让“大哥大”成为了当时的一款高级奢侈品,为此手拿“大哥大”脚踩“桑塔纳”成为了当时衡量成功人士的一句“笑谈”。在中央商城手机卖场,记者找到了这些已经属于历史的时代记忆。


中央商城手机卖场售货员    吴金明
从接触BP机开始,就特别感兴趣,它是一个比较前卫的东西,很新颖的东西,后期又接触模拟手机和数字手机,这是一种技术的超越,方便了生活,联系更快捷了,现在的通讯行业发展得越来越好了。

随着网络时代的到来,QQ、微博、微信等现代化的网络平台已经成为了当代通讯的主要形式。90后小夫妻常海龙、程彤彤就通过网络通讯的方式相识、相恋,并于两年前结束了他们长达7年的爱情长跑,步入了婚姻的殿堂。


市区居民    常海龙
我俩的感情得追溯到2012年,当时我俩是在同一所大学读书,通过QQ互相加了好友,在qq上聊天互动,加深了彼此的印象和感情,后来确定了恋爱关系,毕业之后相隔两地,又通过微信进行视频聊天。


市区居民    程彤彤
我俩通过QQ相识,通过微信相知相爱,非常感谢这些软件,让我找到人生伴侣,马上我们就要结婚两周年了,今年也是祖国七十华诞,希望我们的日子红红火火,也希望我们的祖国越来越强大。

新中国成立70周年,也是中国科技飞速发展的70年,从车马邮路到即时通信,从见字如面到万物互联,时空在发展中“穿越”,距离在变化中缩小。通讯工具的变迁,通讯方式的发展,已经深刻改变了人们的生活,这不仅是时代发展的成果,也是我们幸福生活的印记。