黑土地上的明珠绥化:农业产业结构多“擎”发力 稻花香里说丰年
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 249 【发布时间: 2019/10/8 8:25:55】 打印此文 关闭窗口
在这产村一体、农旅双链、休闲康养、生态宜居的美丽田园面前,除了带给游客们惬意美好的体验外,村民也在其中感受到了参与感,获得感。
  未来网绥化9月24日电(记者 王婷)金灿灿的水稻飘着阵阵稻香,能歌善舞的朝鲜族姑娘心灵手巧,腌制着特色辣菜,荷兰风车与池中荷花交相辉映景色宜人……
  22日,未来网记者跟随“新时代东北振兴·龙江网络行”活动,来到了美丽的黑龙江省绥化市。走进稻田、朝鲜族聚集地、特色产业文化园,切身体会这里的风土人情,了解这片传奇又傲人的黑土地。
  新技术+水稻:黑土地上硕果连连
  记者来到北林区盛昌种业水稻良种繁育加工基地,金灿灿的稻谷,粒粒饱满,盈盈剔透,放眼望去,犹如遍地黄金。 
  讲解员介绍道,这里有很多员工都干了一辈子,随后,讲解员用手指向人群中的后方说道,“就像后面这位老大爷”。
  记者团朝着讲解员手指的方向望去,只见队伍退成两排,后面一位骑着小型拖拉机的大爷缓缓的驶入人们的视线。
  
  绥化市盛昌种子繁育有限公司的董事长王显昌 。(未来网记者 王婷摄)
  这位70岁高龄、穿着工服的”老大爷“是绥化市盛昌种子繁育有限公司的董事长王显昌,也就是眼前这片45000平方米土地的“掌门人”。
  据当地人介绍,王显昌一辈子都不识字,“过去记帐本,他都是盲记,只有他自己看得懂。”
  “五十年前我们都吃不饱饭,现在这里的人工资年年涨;过去这里的房子还是平房、现在已经有了实验室、研发基地;过去人们需要挽起袖子撸起裤腿下地插秧,现在只需机械深翻、机械插秧、机械收获……”王显昌表示。
  据悉,盛昌种业水稻良种繁育加工基地总占地面积45000平方米,其中建设规划面积65000平方米,工厂化育秧面积15000平方米。建筑面积主要包括保温库16000平方米,化验、销售大厅、办公室1200平方米,种子库2800平方米,工厂化智能浸种催芽车间厂房1280平方米,年可催芽360吨,可为全镇水稻生产提供优质芽种,育秧大棚8750平方米。
  目前,共试验示范绥稻系列、绥粳系列、垦稻系列等135个品种,亩产实现700公斤。
  泡菜+脱贫:打出民族特色风情
  两侧特色的建筑,如诗如画的田园美景,轻松惬意的乡村生活,瞬间让人爱上了兴和朝鲜旅风情小镇里的“桃花源”。
  在朝鲜族乡里,“脱贫攻坚”、“鲜族泡菜”,一个是目前的重点工作,一个是深受消费者喜爱的特色食物,而北林区兴和朝鲜族乡发挥民族优势,将两个看似毫无关系的事物进行有机结合,通过组建兴和朝鲜族乡小菜园扶贫联合体,朝鲜族乡的泡菜成为了当地脱贫增收的特色产业。
  在一间楼房,一位身穿韩式服装的女子正在忙着做手里的辣白菜,她向记者介绍,几年前,她通过相亲认识了现在的爱人,嫁过来后,目前在政府上班。
  
  居住在绥化北林区兴和朝鲜族乡的居民。(未来网记者 王婷摄)
  “我们现在是在带头做辣白菜试验,如果做得好,有市场,我们就会带着这里的贫困户共同致富,从绥化走向全国。”
  站在一旁同样忙着做辣白菜的女子对记者笑着表示,她们会在辣白菜里放榨碎的苹果、菠萝……口感可口美味,也很干净,家家户户平日里都会吃自己做的辣白菜。
  接下来,她们要将小咸菜注册商标,建设加工厂,实行网上销售,扩宽销售渠道,不仅让贫困户持续增收脱贫,还要吸纳更多的农户参与进来,最终实现发展美丽产业,打造美丽经济,建设美丽兴和的目标。
  田园+生态合作:造就农游一体绿色名片
  2015年,黑龙江滨北正大农业集团与西南村村企“联姻”,联合打造了具有休闲旅游、观光度假、庭院采摘、私人订制多功能的北林区现代农业文化产业园。
  “今年的稻田公园突出绿色、生态、田园这一主题,改变往年的单调,增添了儿童趣味的童话主题、彩色水稻图案主题和绿植造型主题等。”滨北正大农业集团董事长任秀波如是说。
  
  正大现代农业文化产业园。(未来网记者 王婷摄)
  “对于产业文化园来说,研发出特有农产品只是一个敲门砖,真正重要的投资理念,是恢复生态。”任秀波介绍,还原这里本该有的绿色有机经济作物、植物、池塘等,让人们来到这里时,放下都市生活的疲惫,来感受这里鸟语花香,蛙声一片,是产业文化园希望能够带给游客的。
  “岂知民力艰,颗米皆琳琅。”任秀波介绍道,在这里能看到水稻从”种“到”收“的全部过程,游客可以更深刻的体验到农家的“原汁原味”,有着寒地黑土特色的农事文化。
  在这产村一体、农旅双链、休闲康养、生态宜居的美丽田园面前,除了带给游客们惬意美好的体验外,村民也在其中感受到了参与感,获得感。
  “过去这里的人工作难找,收入低,现在有了文化园,大家一起在致富的路上都找到了自信与尊严。”任秀波表示,过去这里的村民,除了依靠卑微的收入或者低保,再就是依靠外出子女的供养。可现在,文化园的建立彻底拉动了村民的整体收入水平。“看家家户户院子里的瓜果就能知道,现在的他们有多注重田园观光。”
  据悉,全村62户村民将小菜园流转给黑龙江省滨北正大农业集团西南村稻田公园,每平方米1.5元,昔日不起眼的小园子为村民们带来4万多元的额外收入。
  “过去农民不懂得市场,不懂得销售,只知道埋头苦干。现在,我们带着他们一起去市场视察,真正让农民与销售不脱节。”任秀波表示,文化园拉着村民一起突破自我,共同创建家园。
  目前,滨北正大农业集团在企业投资金、政府给扶持、村里出资源的背景下,已步入快车道。农业旅游深度融合,让田园变公园,集循环农业、创意农业、农事体验于一体,西南村已成为北林区田园综合体创建模式的典范。