邮箱登陆:用户名: 密码:
[图文]吹响项目建设集结号 | 昊天玉米:撑起绥化项目开复工企业发展的一片天
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 826 【发布时间: 2020/6/5 18:53:11】 打印此文 关闭窗口

3月24日上午,在绥化市经济技术开发区黑龙江昊天玉米开发有限公司的玉米深加工改扩建项目现场,我们看到工人们正在平整好的工地上搭台子,准备28日的开复工启动仪式。这里也是今年我市首批10个项目开复工和基础设施项目中新建6个项目其中之一。

在工人们忙碌的现场,我们见到了昊天玉米开发有限公司副总经理王洪海。据他介绍,今年春天,在绥化市经开区“开春即开工”项目领导小组的指导下,企业制作了开工现场示意图,实行全程“点对点”跟踪服务,目前这家企业已经做好了改扩建项目的各项准备。
黑龙江昊天玉米开发有限公司副总经理王洪海:现在是60万吨玉米深加工项目,平整(土地)15000平方米。预计从3月25号图纸出来以后开始施工,平整土地。4月25号之前基础打桩,今年元旦之前要投产。


黑龙江昊天玉米开发有限公司成立于2005年,是由山东诸城兴贸玉米开发有限公司投资兴建的以玉米淀粉、变性淀粉、麦芽糖浆、果葡糖浆、麦芽糊精等为主导产品的农业产业化国家重点龙头企业。公司占地面积40万平方米,建筑面积15万平方米,现有员工800余人,总资产14亿元。这家公司坚持“以质量求生存、以科技求进步、以品种求发展、以管理求效益”的企业宗旨,经过多年稳步发展,已形成年加工玉米60万吨的规模,拥有5条生产流水线,年可生产40万吨玉米淀粉、5万吨变性淀粉、25万吨麦芽糖浆、15万吨果葡糖浆、5万吨麦芽糊精。公司建有自备电站和省级科研机构—黑龙江淀粉糖工程技术中心,产品畅销全国并出口亚、非、欧、美等20多个国家和地区。



黑龙江昊天玉米开发有限公司总经理郭庆玲:今年开春企业在一边做好抗击疫情工作的同时,一边恢复生产。在这期间市里和开发区为企业提供了诸多便利,企业目前正常运转。到2月18号,我们正式全部恢复生产。现在日加工能力玉米在1800吨-2000吨左右。复工的时候遇到两个比较大的困难:第一个是人员上下班的问题,开发区和市里积极协调,给我们找了专门的大巴车,统一组织职工上下班;第二个是生产期间玉米粮源不够,这样市里和开发区各级部门给我们积极协调开通路面,找车,定点运送,没有耽误生产,比较及时。

据了解,黑龙江昊天玉米开发有限公司玉米深加工改扩建项目由黑龙江昊天玉米开发有限公司投资兴建,项目计划总投资6.5亿元,占地5.1公顷,建筑面积3.8万平方米。主要建设玉米淀粉生产车间及副产品生产车间、包装车间、物流周转库房等设施。购置并安装工控系统、浸泡系统、旋流器、烘干机、自动包装机等设备及相关附属设施。
该项目于2020年3月28日开工建设,计划于2020年12月18日竣工投产。项目建成后,年新增玉米加工量60万吨,产出玉米淀粉42万吨、玉米胚芽4.5万吨、饲料7.5万吨、蛋白粉4.2万吨。年可增加产值12亿元,带动农民5万多户、玉米种植面积105万亩,可新增就业400余人,并形成对服务业、运输业等产业的巨大拉动,推动地方经济的高质量发展。
黑龙江昊天玉米开发有限公司总经理郭庆玲:这个项目其实去年年底就定了,我在原来的基础上翻一番,由原加工玉米量60万吨扩大到120万吨。预计今年3月28号动工,到年底投产,投产之后玉米加工能力达到120万吨,实现销售收入25个亿。