我市“东部生态新城”建设盛装启幕
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 2058 【发布时间: 2015/10/15 9:10:03】 打印此文 关闭窗口

绥化10月13日讯据来自市住房和城乡建设局的消息,经过缜密科学的可行性研究之后,结合棚户区改造,在完成了大量前期准备工作的基础上,规划面积达10平方公里的我市“东部生态新城”建设将盛装启幕。“东部生态新城”建设项目,作为我市区域中心城市建设重要组成部分,将成为我市城市建设历史上一个最大的亮点。

  据介绍,“东部生态新城”规划面积10平方公里左右,具体为长江路以东,太平路以南,华山路以北,东外环路以西;核心面积5平方公里左右,具体为长江路以东,太平路以南,花园路以北,呈三角形;先行区为火车站及周边。

  “东部生态新城”建设目前正在全力推进八项重点工程:一是火车站翻建;二是太平路拓宽及周边治理;三是站前广场建设;四是广场周边建设;五是北林路沿路外立面改造及环境治理;六是城南河改造治理;七是绥巴路改造建设;八是东部城区棚户区改造。

  据介绍,“东部生态新城”建设将与西部城区建设结合起来,通过政府购买棚改服务等方式,利用西部的建筑存量转移东部的棚户区人口,形成存量用地招商建设高标准商住小区,为东部城区升级改造创造条件。

  综合考虑“东部生态新城”人口承载、商业拉动、交通枢纽、工业遗产保护等功能,整个建设将按照先地下后地上、先规划后建设、先政府后市场的原则,统筹有序推进,把“东部生态新城”建设与棚户区改造有机结合起来,与地下综合管廊和海绵城市建设试点有机结合起来,与森林公园和东湖公园建设有机结合起来。棚户区改造贷款争取部分用“东部生态新城”基础设施建设。新修道路要综合考虑地下综合管廊建设。

  市委、市政府对棚改部分中的动迁安置问题极为重视。截至目前,“东部生态新城”8个棚改地块通过竞标方式确定了回迁房房源安置企业9家,计划征收5614户、56.02万平方米,腾出净地面积94.68万平方米,安排购买存量房源15个小区,购买存量商品房5614套、66.26万平方米,东部城区棚户区改造地块第一批货币化安置企业已全部选定。