北林奋力冲刺首季开门红
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 2216 【发布时间: 2016/3/29 9:35:09】 打印此文 关闭窗口

绥化3月23日讯三月,依然有些寒冷,行走在北林区城乡,处处涌动着加快发展的热潮,让人感受到温暖的春意,以只争朝夕的精神助推经济社会发展已成为北林区春节之后的主旋律。

  3月14日上午,走进东富工业园区绥化长江塑业公司,工人们正在塑编生产线上紧张工作。“从正月初八开始,我们就一直马不停蹄地进行生产中,刚刚统计的结果是,一二月份产值达700多万元!”公司总经理殷佳军说。

  帆起东风至,首季“开门红”。今年,北林区牢牢锛住项目建设,加快培育农区工业化产业体系。把产业项目建设作为“一号工程”,突出食品工业主体地位,大力培育以农牧资源加工为核心的主导产业,巩固扩大医药、纺织、农化、建材四个支柱产业,加快发展生物科技、节能环保、新材料、新能源等新兴产业,把项目建设和丰富的农牧资源结合起来,打造区域性农产品加工中心。

  北林区在全力抓好新项目落地建设工作的同时,对已落地企业项目建设进行不断的完善和跟进,支持鼓励重点企业顺应市场需求,拓展市场空间,积极扩大产能,使企业做大做强。

  在达昌亚麻纺织公司的生产车间,两条生产线设备正在进行紧张地安装调试中。今年初,这家企业积极引进目前国际先进的亚麻湿纺设备,目前正在安装调试。

  春达矿渣高细制造公司为了扩大生产,今年初又加大投入,新上一条年产10万吨的生产线,极大提升了企业产能。

  今年,北林区将继续推进农区工业化产业体系建设,聚焦项目精准发力,把招商引资、项目建设作为“一号工程”来抓。全力做好项目储备、筛选跟踪、对接推进和服务扶持工作。

  目前,北林区已有大众肉联、金龙油脂、松源木业等15家企业列入市重点监测企业,为了确保这15家企业满负荷生产,北林区领导包扶,对每户企业的生产情况进行梳理分析,因企施策,积极帮助企业协调贷款、申请项目支持、实行技术改造,特别是着力搭建了电子商务孵化园,促进企业利用电商平台拓展销售渠道。现已为2户企业对上申请了资金,3户企业争取项目支持基础材料上报备案,并征得省工信委支持,计划在一季度开展一次“新三版”上市和“互联网+”知识专题培训,助力企业快速发展。

  开门红农业首当其冲。北林区今年扩水稻、压玉米、稳大豆、增瓜菜,各作物种植计划为水稻127万亩,较上年扩大4万亩;玉米132万亩,较上年减少16万亩;大豆稳定在10万亩;瓜菜等经济作物达到55万亩,较上年增加12万亩。本着“示范、管用”的原则,在各主要公路沿线确定种植业科技园区22个。

  开春以来,北林区已筹措资金10.3亿元,占春耕所需12亿元的85.8%;已购进种子1400万斤,占所需1450万斤的97%;已储存化肥15万吨,其中下摆4.3万吨,占春耕所需5万吨的86%。严格把握农时标准,3月20日前完成水田清雪扣棚,3月末前所有水稻智能催芽车间调试就绪。

  截至目前,北林区生产总值完成23.8亿元,增长7.5%;固定资产投资完成4500万元,增长104.5%;预计到3月末,规上工业可完成增加值2.7亿元,增长8.5%;公共财政预算收入一季度完成1.02亿元,增长10%;社会消费品零售总额一季度完成22.5亿元,增长13%;实际利用外资一季度完成230万美元,增长10%。

  据了解,北林区已开复工和具备开复工条件的项目共计23个,总投资57.25亿元,其中新建项目12个,总投资18.3亿元。