引导800余贫困户发展林下经济脱贫
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 175 【发布时间: 2017/8/21 12:20:45】 打印此文 关闭窗口

贫困户王大成在县林业部门的技术指导下,大胆探索“林下经济”,在自己承包的林地里养殖大鹅、三黄鸡,今年预计纯收入可达15万元。这是这个县大力发展扶贫产业,拓宽贫困群众增收致富渠道的一个缩影。

  近年来,这个县大力推进特色种植、养殖等林下特色产业发展,带动贫困户走特色增收的路子,先后探索出“地产果”、“绿化树”、“风景树”等林下经济发展模式,因林制宜发展特色中药材、特种养殖、特色菌类种植。

  为确保贫困户能通过发展林下产业脱贫致富,这个县统筹支农资金,把土地、扶贫、农业、林业等支农资金捆绑起来,每年安排上百万元专项资金对林下经济实行重点扶持。同时,开展技术培训,聘请专业技术人员巡回各乡镇举办免费技能培训班,培训贫困农户。这个县还出台林业产业发展、林权流转管理、林业资产评估等配套改革措施,大力培育龙头企业,积极引导贫困户自主创业,发展林下经济。今年,这个县新增林下经济示范基地5个,示范面积1400余亩,辐射带动800余户贫困户发展林下经济脱贫摘帽。