青冈长林公司育强全产业链
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 507 【发布时间: 2017/8/21 12:21:51】 打印此文 关闭窗口

东北网绥化8月7日讯(段洪伟)在青冈举办的首届小麦文化节暨绿色农副产品电商推介大会上,青冈长林肉类食品有限公司的红肠产品备受与会人员的青睐,前来试吃的人络绎不绝。

  长林肉类食品公司是这个县于2006年引进的重点龙头企业,是以肉类加工出口为主的民营综合外向型企业,拥有国内先进的屠宰、分割自动流水线及肉灌制品配套生产设备,生猪屠宰加工能力达80万头,位居黑龙江省前列,产品主要销往国内各大中城市,以及俄罗斯、乌克兰、韩国、文莱等10多个国家和地区。该公司投资1.2亿元建设的肉罐制品项目,于2015年正式投产运行,主要生产精品红肠、儿童肠等10余种欧式产品和风干肠、松仁小肚等10余种中式产品,以及猪类、豆制品等15种以上的熏酱产品。为响应省市推进“三产”融合战略部署,目前,该公司在省内外设立品牌营销店、直销店、加盟店等60余家。

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”青冈长林肉类食品的源头就是养殖基地。走进该公司建设的12万头生猪养殖项目现场,一边工程建设正如火如荼进行中,另一边建设完毕的养殖区,工人们正在忙碌地为可爱的小猪喂食,这里一处处忙碌的场景映衬了公司欣欣向荣的发展之势。

  据悉,该公司在中和镇投资了2.6亿元建设生猪养殖基地,占地面积31.8万平方米,建筑面积6万平方米,主要建设原种猪场1处、父母代猪场1处、育肥猪场3处,引进优良品种长白、杜洛克、巴克夏等种猪。项目达产年出栏育肥猪达12万头,目前,项目建设完成已达到9万头养殖能力,养殖原种猪3000余头。同时,为结合扶贫开发工作,该公司采取统一管理、统一防疫、统一技术、统一供种、统一饲料、统一回收的“六统一”模式,与贫困村进行合作,以寄养制或代养制方式带动贫困户从事生猪养殖,每头猪增重部分以每斤1元钱给予农户补助,农户每头猪可得补助180~200元,从而保证农民养殖效益。另外,企业计划采取“公司+基地+农户”的方式,继续扩大生猪养殖规模,持续增强辐射带动能力,力争利用3~5年时间,生猪养殖总量发展到100万头,生猪养殖所产生的粪便加工成有机肥料,直接用于农业生产,在基地周边流转耕地10万亩,打造出的有机农产品直接用于养殖业,从而形成种植—养殖—屠宰—深加工可追溯全产业链模式。