邮箱登陆:用户名: 密码:

热门点击

推荐导读

进一步支持实体经济发展、优化流动性结构和降低融资成本
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 2088 【发布时间: 2019/1/10 9:17:31】
字体大小:

上一次央行宣布全面降准,还是在2016年2月29日。与2016年的表述相比,此次央行在公告中提到了三个前提——进一步支持实体经济发展、优化流动性结构和降低融资成本。

此次降准是否意味着货币政策取向改变?宗良告诉记者:“此次降准,央行特地提到了此次净释放的8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。”正如央行有关负责人在回答这个问题时也明确,此次降准仍属于定向调控,并非“大水漫灌”,稳健的货币政策没有改变。

宗良还指出,选择在1月4日实施降准,一方面是因为元旦到春节期间市场流动性比较紧张,另一方面也是考虑到中期借贷便利即将到期。“在此时发布公告,能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度,更好地服务实体经济。”

央行方面表示,此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。这些都将更好地服务于实体经济发展。

宗良认为,“往年降准之前通常要酝酿很久,但此次在年初直接发布降准公告,释放出了坚定解决中国经济突出问题的信号,为企业注入信心,也为2019年中国经济平稳运行奠定了基础。”

打印此文    关闭窗口    文章录入:admin    责任编辑:admin