邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]杜绝餐饮浪费行为倡议书
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 28353 【发布时间: 2020/8/13 19:20:57】 打印此文 关闭窗口

全市各部门单位、餐饮企业、广大市民朋友:


“历尽前贤国与家,成由勤俭败由奢”。勤俭节约历来是中华民族传统美德。然而目前,我国餐桌上浪费的粮食数量十分巨大,每年浪费的粮食接近全国粮食总产量的十分之一,令人触目惊心。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调“坚决制止餐饮浪费行为,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围。”为更好地贯彻习近平总书记的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,坚决杜绝餐饮浪费行为,引导广大市民朋友自发文明消费、节约用餐。绥化市文明办发出如下倡议:


■ 更新观念,告别陋习。
广大市民朋友在餐饮消费中要拒绝铺张,科学点餐,告别“爱面子、讲排场、比阔气”的陋习,充分认识到餐桌上的面子未必是真情谊,吃的刚刚好才是最大的口福。树立“锅清、碗清、盘清”的“三清”观念。在餐饮消费中自觉理性消费,吃多少点多少、不够吃再点、剩下的食物记得要打包,争作“光盘族”、“清桌党”,做到“餐餐光盘、人走桌清”,拒绝“舌尖上的浪费”。


■ 厉行节约,惜粮惜福。
餐饮企业要树立起有良心、有温度的思维理念,坚守“粮”心,合理调整菜品数量、份量,推广分餐制,主动提供小份菜、半份菜,在桌上主动摆放“文明餐桌”“光盘行动”标识牌,主动提供免费打包环保餐盒或餐袋,鼓励消费者将剩余饭菜打包带回。餐饮业服务者要主动提醒顾客适量点餐,避免产生餐桌浪费。


■ 杜绝浪费、争做榜样。

各级党员干部和各级各类精神文明建设先进典型,要在杜绝餐饮浪费中做榜样、当示范,带头践行节约、杜绝浪费,做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的践行者和推动者,引领全市文明餐桌新风尚。全市大、中、小学校要培养广大学生勤俭节约的良好美德,针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,切实加强引导和管理,杜绝校园浪费,传承节约美德。 


■ 文明用餐,践行新风。

文明贵在细节,习惯重在养成。广大市民朋友要积极参与践行文明餐桌行动新风尚,养成使用公筷公勺,实行分餐制的良好习惯。做到健康饮食生活方式,既要在“爱吃”的同时也要“会吃”,注意用餐膳食平衡,拒绝暴饮暴食,争做“倡导绿色环保理念、培育健康生活方式”的宣传者、实践者和监督者,共同营造良好的就餐氛围。 


广大市民朋友们,作为农业大市的一位市民,我们更应牢记“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。让我们一起行动起来,从细微做起,从现在做起,从身边做起,用“小餐桌”推动“大文明”,争做节约粮食,杜绝浪费的新时代“最美绥化人”!



中共绥化市精神文明建设指导委员会办公室

2020年8月14日