多予少取夯实民生之基
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 245 【发布时间: 2018/8/17 11:59:07】 打印此文 关闭窗口

今年上半年,民生支出持续增长,减税降费不断发力,增减之间夯实民生改善之基。

财政支出清单温暖人心。数据显示,今年1—6月,全国一般公共预算支出111592亿元,同比增长7.8%。其中,全国专项扶贫支出1760亿元,同比增幅接近40%。教育、医疗卫生、社会保障和就业等方面的支出增长,都超过同期国内生产总值的增长幅度。

居民收入与经济增长同步。今年上半年,全国居民人均可支配收入14063元,同比增长8.7%。居民人均可支配收入实际增速与GDP增长基本同步,快于人均GDP增速0.3个百分点。其中,农村居民人均收入增速快于城镇居民0.9个百分点,城乡收入差距继续缩小。

减税降费彰显以人为本。降低增值税税率水平,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税等措施,使消费者能够买到更便宜的商品;清理、规范一批行政事业性收费,停征首次申领居民身份证工本费,降低残疾人就业保障金征收标准上限。

“放管服”改革坚持民生导向。取消领取社会保险待遇集中认证,将养老保险待遇资格异地认证、社保关系转移接续、异地就医结算等跨区域的社保业务办理纳入统一平台建设,全面清理“奇葩”证明、反复证明、循环证明等各类无谓证明,不仅激发了市场活力,也给百姓带来便利。