深化改革孕育民生之果
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 170 【发布时间: 2018/8/17 12:01:39】 打印此文 关闭窗口

一年多来,多项顶层设计走向纵深,多项重大举措加快实施。力度之大、措施之实,让百姓对改革更有信心。

——完善国有企业工资分配监管体制,充分调动国有企业职工的积极性、主动性和创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有资本做强做优做大,促进收入分配更合理、更有序。

——建立养老保险基金中央调剂制度,在不增加社会整体负担和不提高养老保险缴费比例的基础上,合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续,实现财政负担可控,确保各地养老金按时足额发放。

——建立实施了拖欠农民工工资黑名单制度,将拖欠工资违法失信用人单位列入黑名单,实行联合惩戒,让劳动者的合法权益得到更好保障。

——推进生活垃圾分类制度实施方案落地,截至目前,全国46个重点城市均已开展生活垃圾分类投放、收集、运输和处理设施体系建设,多个城市生活垃圾分类工作已初见成效。

——出台农村人居环境整治三年行动方案,加大农村垃圾污水治理力度,推进“厕所革命”,村容村貌有了很大提升。

一项项制度优化,一方面激发了社会的创造活力,另一方面促进了公平正义,也让更多人共享改革硕果,让阳光照进百姓心田。(记者 邱玥)