青睐“硬科技”
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 669 【发布时间: 2018/8/17 12:14:22】 打印此文 关闭窗口

此次税收优惠政策对初创科技企业的条件作出规定,比如接受投资时设立时间不超过5年(60个月);接受投资当年及下一纳税年度,研发费用总额占成本费用支出的比例不低于20%等。

创客总部合伙人陈荣根告诉记者,这项税收优惠将直接提高投资人的收益,激励更多的资金投入到早期项目中来,特别是对公司制基金的促进作用更明显。

“除了税收优惠政策,创投行业关注点的变化也值得注意。当前,相比于模式创新,创投界更倾向于投资有核心技术的科技型项目。不论从基金的总量还是单个项目的投资额,都有增多的趋势。”陈荣根说。

“比如生物科技、新材料、人工智能、区块链,等等。相较于模式创新,这些科技创业门槛更高,周期较长。”李汉生说,在从“0”到“1”这个创业阶段,一些“硬科技”企业缺钱、缺人、缺资源,我们希望创投圈能够借此次政策东风,与创业者一道成长。

不管是模式创新还是“硬科技”创新,“追风口”的问题依然存在。“此前共享经济领域有一波投资热潮,最近比较火热的是人工智能和区块链。”创客街创始人兼董事长莫嵘说。同样,海创邦(北京)投资管理有限公司总裁丁伟明告诉记者,目前创投圈依然存在“追风口”的现象,一些真正有长期价值的好项目反而被冷落。

李汉生说:“所谓‘风口’上的投资,会制约投资人的视野。有一些好的创新项目,可能不在‘风口’上,但却有广阔的发展前景,如果投资人总是以‘风口’来选择项目,可能会错失很多良机。”

在“风口”之外,科技创业有着更广阔的领域。西科天使基金创始人李浩表示,科技创新是一个综合的系统,这要求投资能覆盖更多领域。但目前还是相对集中在头部和个别行业,一些更加基础的、底层的领域投资力度有待进一步加强。