[图文]【倡议书】 文明过节倡议书
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 790 【发布时间: 2019/2/1 9:47:27】 打印此文 关闭窗口


文明过节倡议书


欢声笑语除旧岁,文明新风暖万家。在2019年春节即将来临之际,为进一步弘扬中华传统美德,推动移风易俗,树立文明新风,营造积极健康向上的节日氛围,提升群众文明素质,使全区人民度过一个文明祥和的春节,区文明办倡议如下:

移风易俗,过一个文明年。倡导文明用餐、理性消费,家人团聚或招待客人不铺张浪费、不攀比阔气。积极参加健康向上文体活动,自觉抵制“黄赌毒”,反对封建迷信。文明祭祀,用网络祭扫、鲜花祭扫等寄托哀思。自觉做到文明上网,不编发、传播不健康的信息。

孝老爱亲,过一个团圆年。继承发扬中华民族优良传统,尊老爱幼尽孝道,利用春节陪伴家人、探望师长、看望乡亲,主动增进邻里友情,陪伴家人过个幸福年。

帮困扶弱,过一个暖心年。积极参与志愿服务活动,踊跃为身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等社会弱势群体送温暖献爱心。

低碳环保,过一个节俭年。爱护公共环境,不放或少放烟花爆竹,呵护清新空气。倡导绿色生活方式,为了健康减少浪费,少用一次性木筷、纸杯、塑料袋等物品,拒绝购买过度包装和污染环境的商品。

文明出行,过一个平安年。外出做到遵守交通秩序,行人不乱穿马路,驾驶员不酒后驾车、不争道抢行、不疲劳驾驶,乘坐交通工具有序有礼。同时增强安全意识,注意家庭用水、用电、用气安全。做好安全防范,注意防火、防盗、防爆。

新年新气象,新年新风尚。让我们积极行动起来,从小事做起,从自我做起;从娃娃抓起,从家庭做起,树文明新风、过文明新年,为加快构筑“一心三区”四个经济板块新优势、奋力谱写北林全面振兴全方位振兴新篇章,提供强大精神动力和文明支撑。

祝全区人民新春愉快、身体健康、阖家幸福、万事如意!


北林区精神文明建设办公室

2019年1月31日