北林区:“春风行动”搭平台 就业扶贫有实招
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 265 【发布时间: 2019/3/18 9:16:02】 打印此文 关闭窗口

近年来,北林区从人民群众最关心最直接最现实的利益问题抓起,高度重视就业创业工作,坚持机制联动、政策驱动、培训带动、失业保险拉动、平台促动“五轮驱动”,不断完善就业服务体系,贯彻落实就业服务政策,促进转移就业,助力脱贫攻坚,积极为广大用工企业及求职者搭建人才对接供需平台,推动全区经济发展和扩大就业创业的良性互动。


记者    隋巍
我在北林区2019春风行动招聘会的现场,现在还不到8点,这里已经挤满了前来应聘的人员。据了解,今天前来招聘的企业达到146户,可提供岗位4670个。

刘影是2017届毕业生,毕业后的几份工作都不理想,所学专业一直没有“用武之地”。今天,她一早就来到招聘会,对比寻找着适合自己的岗位信息。


招聘会求职者    刘影
我觉得这个招聘会挺接地气的,一眼能看到我所需要的岗位,希望今天能找到我想去的岗位。

此次前来招聘的企业包含餐饮、保险、教育培训、物流、化工、家政等多个行业,通过人事专员与求职者面对面交谈,增加彼此了解程度,让求职者更好地展示自己的“本领”,实现自身价值的同时,帮助企业迅速找到合适人才,提升企业竞争力。


北林区劳动就业局副局长    李奕新
我们前期对用工企业进行了严格的审核,为企业免费制作了宣传单、牌匾、台牌,并免费提供了场所,为企业提供了一个舒心便捷的服务平台。

黑龙江新和成生物科技有限公司2018年入驻绥化,在去年的“春风行动”招聘会上,成功招聘了十余人。今天,这个公司又来参加此次招聘会,希望可以寻找到更多人才,为公司的发展壮大储备力量。


黑龙江新和成生物科技有限公司人事经理    刘鲁
以往我们主要的招聘渠道都是网络招聘,通过这次现场招聘,我们可以在现场与求职者进行沟通,这样会比网络招聘达到更好的效果。

此次“春风行动”,北林区劳动就业局还与各乡镇、社区提前联系,通知有就业意愿的贫困人员前来应聘,变“输血”为“造血”,引导贫困劳动力就近就业,帮助他们增加收入,稳定脱贫。


红旗满族乡红胜村贫困户    于海东
家里六口人,就我一个劳动力,以前打点零工,一年只能回来一趟。今天,就是想找一个近点的工作,在家附近打打零工。

此次招聘会共有10000余人次前来咨询、求职,2300余人与企业达成就业意向,其中,大中专毕业生652人,下岗失业人员455人,农民工629人,复转军人189人,建档立卡贫困人口375人。


北林区劳动就业局副局长    李奕新
这是今年第一次大型招聘会,以后每个月都有专场招聘会,为下岗职工、退役军人、毕业大学生和建档立卡贫困户提供充分的就业平台。

“春风行动”只是北林区在开展创业就业工作中采取的一项措施,近年来,北林区通过招商引资、项目培树,不断增加就业岗位;对求职人员进行技能培训、创业培训,大力激发创业热情;建立招聘平台,为用工企业与求职者“牵线搭桥”,全区就业再就业和创业工作实现了较好的发展。

2018年,全区实现城镇新就业6899人,新增就业人数6340人,下岗失业人员再就业5146人,就业困难人员就业3095人,就业技能培训和创业培训共1799人,提供职业介绍服务4804人,介绍成功2419人,全区失业保险基金累计结余9915.36万元,城镇登记失业率控制在3.81%以内。

2019年,北林区将以拓展就业空间为主线,以落实各项就业优惠政策、提升服务质量为重点,不断创新工作思路,大力优化就业环境,积极搭建就业创业平台,全力推动全区就业再就业和创业工作蓬勃发展。