家居用品也有保质期
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1134 【发布时间: 2012/8/10 8:34:13】 打印此文 关闭窗口
浴球、塑料饭盒、牙刷等家中物件看上去干净,其实有许多细菌或过敏物。美国《悦己》杂志载文,指出诸多物品都有其使用寿命,过期不扔则会危及健康。
    浴球:三个月换一次。浴球擦用久了会沾上死皮,滋生细菌。建议每1—2周彻底清洗一次,每个季度换个新浴球。
    牙刷:3—4个月换一次。牙刷使用后应冲洗干净,竖立晾干。一旦发现刷毛磨损,应随时更换。
    塑料饭盒:破损即扔。塑料器皿划痕中易积累细菌,最好手洗,一旦发现破损、掉色或变脆,应立即扔掉,或换用玻璃器皿。
    海绵抹布:30天换一次。海绵容易藏匿细菌。建议每周彻底清洗海绵,或者将湿海绵放入微波炉消毒30秒。
    床垫:8—10年更换一次。床垫用久了,弹簧失去弹性,应及时更换,有助缓解身体疼痛和僵硬。
    文胸:没弹性就该扔。运动后,应将运动文胸晾干后下次再用,穿三次后就一定要清洗。
    另外,有些东西虽然不用频繁更换,但在使用时也要多加注意。
    耳机:每周用酒精消毒。专家建议,耳机用脏了应用酒精消毒,并远离灰尘放好。
    金属指甲锉:用后保存好。指甲锉可以传播细菌,使用前,应用酒精对指甲锉消毒。
    枕套:每周都要换洗。枕头容易沾染汗水、口水、头皮屑和尘螨,所以要及时更换。
    购物袋:用后立即洗。购物袋易传播来自生肉和蔬菜上的粪便、细菌。及时清洗可去除99.9%以上的细菌。