满族秧歌扭进省城  尽显北林文化风采
【作者: 佚名】 【来源: 新闻中心 【点击数: 962 【发布时间: 2012/8/15 8:38:10】 打印此文 关闭窗口
  一把鲜艳的扇子,头戴格格的帽子,身着满族服饰,打着八旗的彩旗,具有动作缓慢,幅度小、表演内容多样化的形式,这支由二十五名满族人组成的秧歌队。近日走近省城,参加全国健身志愿者神州行活动暨黑龙江省“君辉怀”全民健身日及秧歌汇演展示,为省城人民送去了具有北林特色,满族风味的文化大餐。
太阳岛公园广场上,彩旗飞舞,挂有标语的氢气球迎风飘扬,呈现欢快祥和的气氛。今年60岁的林亚杰,是北林区团结社区的居民,满族人,2年前听说有人要组建满族秧歌队,把满族文化挖掘出来,展现给世人面前,有着多年秧歌功底的她义无反顾地报名参加,今天这支秧歌队代表北林区走进省城哈尔滨,参加秧歌汇演展示,她特别高兴。
  这支秧歌队是由北林区绥胜满族镇村民,今年68岁的,黄海涛组建的,他也是满族秧歌的主要传承人,因此取名为“黄家大院秧歌队”。黄家大院秧歌队从组建到现在两年来,参加过市区内举办的各类大型文艺演出活动。据传承人黄海涛介绍,这支秧歌队,全力挖掘满族文化,让广大百姓进一步从中了解满族生活的新风貌,又展现了满族家族文化生活的重要品牌,是满族八旗秧歌的主要代表。秧歌队的各种秧歌动作和队型已经传承100余年,被文化部门认定为,寒地黑土非物质文化遗产。
  虽然这支秧歌队与其他一些秧歌相比,人员比较少,但在参加汇演秧歌队汇中,他是一朵奇葩,他有着满族人的特色,更体了满族人的豪迈,精彩的演出得到省城人民的高度的评价。据了解,全国健身志愿者神州行活动暨黑龙江省“君辉怀”全民健身日,是由国家体育总局社会体育指导中心、中国社会体育指导协会、黑龙江体育总会主办,由黑龙江省社会体育指导中心、黑龙江省总工会和黑龙江省妇联秧歌协会等多个部门承办的,以宣传引导全民健身,积极投身体育运动为主题的公益性活动,内容包括徒步行、自行车、长跑、太极拳、秧歌汇演等内容。秧歌汇演全省共中126个代表队参加,绥化有10余个代表队。“黄家大院秧歌队”做为宣传北林人民文化生活,展现北林特色,了解北林满族文化的主导应邀参加了这次汇演。