黑龙江省教育厅义务教育阶段家庭贫困寄宿生生活补助专项资金安排与管理制度
【作者: 佚名】 【来源: 绥化市人民政府 【点击数: 1314 【发布时间: 2012/9/19 14:49:13】 打印此文 关闭窗口
一、责任单位

  省教育厅财务审计处。

  二、责任人

  处长、分管副处长,承办人(主办人A角,协办人B角)。

  三、依据

  《省财政厅省教育厅关于印发<黑龙江省对农村义务教育阶段家庭经济困难学生免杂费和补助寄宿生生活费工作暂行办法》(黑财教[2005]66号)、《城镇享受居民最低生活保障政策家庭义务教育阶段学生“两免一补”工作实施办法》(黑财教[2007]24号)。 

  四、所需要件

  1、财政部教育部联合下发的义务教育阶段家庭贫困寄宿生生活补助专项资金的名额及资金分配指标文件;

  2、本年度在校学生人数法定报表。

  五、办理程序及时限

  1、与省财政厅商定资金使用与分配原则。

  2、根据确定的使用与分配原则,由承办人依据在校法定报表中的学生人数,提出各市县应获助学生数预分方案,经主管副处长审核、处长审定、批准人同意后报省财政厅。

  3、经省财政厅审核后由省财政厅牵头会同省教育厅下达资金及名额分配指标文件,各市教育局按照相关程序评定农村义务教育阶段家庭经济困难学生免杂费和补助寄宿生生活费获助学生,公示无异议后,报省教育厅及省财政厅备案。

  4、由省财政厅将资金下拨到各市县财政局。

  财务审计处实施政务公开,将工作相关信息在“省教育厅财务审计处”网站公布。

  六、监督检查

  财务审计处内部对本制度的执行情况进行经常性的自检自查;政策法规处等负有监督检查职能的部门对本制度执行情况进行监督检查,每半年不少于一次;通过公开公示的形式接受社会监督;接受人大、政协等方面的监督检查;省纪委
监察厅派驻机构对本制度的执行进行全面监督检查。

  七、责任追究 

  科以下(含科级)有关责任人违反本制度规定,情节较轻的,由厅机关纪委责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节较重的,依法给予相应处分,并调离现工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作。处级有关责任人违反本制度规定,情节较轻的,由省纪委监察厅派驻纪检监察机构责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节严重的,依法给予处分,并调离现工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作;副厅级以上有关责任人违反本制度的,依据有关规定处理。上述责任人违反本制度规定,构成犯罪的,移交司法机关处理。