铁路客运须知
【作者: 佚名】 【来源: 绥化市人民政府 【点击数: 1382 【发布时间: 2012/9/19 14:52:35】 打印此文 关闭窗口
办理程序:
  (1)购买车票 旅客购买软卧票时,必须出示身份证等有关证件。为了维护卧铺车的正常秩序,每个卧铺只能供本人使用。
  (2)退票 旅客要求退票时,应按下列规定办理,还需收退票费。 a.在发站,列车开车前退还全部车票票价,但直达特快车、新型空调车的车票必须距开车2小时以前办理。 b.因病,则有效期间内经医疗单位证实,可以退还,中途则退还票价差额。
  (3)乘车规定
  ① 旅客应按车票票面指定的乘车日期、车次、经路、座别和铺别乘车。
  ② 按车票票面指定的乘车日期、车次在中途停车站工作,但未乘区间的车票票价不退。
  ③ 旅客在乘车途中、客票,加快票的有效期终了,要求继续乘车时,应自有效期终了站或最近前方停车站路,另行补票,核收手续费。
  (4)检票验票和收票 旅客上车时,必须经检票口进站。
  (5)旅客携带物品事行李,包裹、托运领取。
  ① 范围 旅客自用的被褥、衣服、书籍、残疾人用车和其它旅行必需品。
  ② 禁止携带物品 在行李中不能夹带货币、证券、珍贵文物、金银珠宝等贵重物品。
  ③ 托运 旅客凭票在乘车区间内可托运行李,每张客票不超过2次,残疾人用车不限次区。
  ④ 行李、包裹的领取 行李从运到之日起,包裹从发出通知日起免费保管3天,超日期,增收保管费。 
是否代办: 否