医保中心基金科工作流程
【作者: 佚名】 【来源: 绥化市人民政府 【点击数: 1089 【发布时间: 2012/9/19 14:56:34】 打印此文 关闭窗口
   参加省直医疗保险总的业务流程是:准备参保的单位到黑龙江省城镇职工医疗保险管理中心(以下简称医保中心)领表登记、填写表格及相关资料→上报医保中心审核、整理、录入→返给参保单位进行核对、核对后由医保中心建立参保单位档案→发给《省直医疗保险登记证》→制作《省直医疗保险卡》→下发《省直医疗保险缴费核定通知单》→在规定时间内由银行收缴医疗保险费或直接缴费→向参保人员发放《省直医疗保险卡》和《省直医疗保险就诊手册》→凭《省直医疗保险卡》享受省直医疗保险待遇→单位和参保人员有变更情况办理变更手续。具体业务工作流程如下:

    一、参保登记

    1、参保范围:中央直属、省直属在哈尔滨市的机关、事业单位和社会团体(以下简称参保单位)及其职工和退休人员(统称参保人员)都要参加黑龙江省省直基本医疗保险,进行参保登记。

    2、参保单位要指定专人(统称代办员)负责本单位医疗保险的业务工作,办理本单位参保登记、缴费、领发证卡、变更登记等工作。

    3、参保单位登记时,要提供机构编制批准文件、组织机构统一代码证、省编委发放的机构编制管理证等有关材料,领取省直医疗保险软件并填报《黑龙江省省直医疗保险登记表》。医保中心自受理之日起10日内审核完毕,对符合规定的予以登记,发给《省直医疗保险登记证》。

    4、参保单位上报打印的参保单位信息表和参保人员的《黑龙江省省直医疗保险参保人员情况登记表》和相应的软盘。医保中心自受理之日起10日内审核完毕,返给参保单位校对,校对后再送回医保中心修改。合格者经照片数据采集后,发放《省直医疗保险卡》和《省直医疗保险就诊手册》。办理参保手续时,要提供如下材料:

 

    (1)参保单位机构编制批准文件、机构编制管理证、组织机构统一代码证、工资基金手册、上年度工资台帐;

    (2)单位在职职工及离退休人员名册和单位职工上年度工资表;

    (3)享受医疗照顾人员有关证明文件和证件;

    (4)提前退休人员的审批表,离休人员、老红军、二等乙级以上革命伤残军人有关证件及批准文件。

    5、《省直医疗保险登记证》由参保单位保管,实行定期验证和换证制度。

    二、缴费基数核定

    1、参保单位和职工以上年度工资总额和退休费总额做为缴费基数。

    2、基本医疗保险费由参保单位和职工共同缴纳。参保单位缴费率为上年度工资总额(按国家统计局规定的统一口径)的7.5%,职工缴费率为上年度工资总额的2%,退休人员不缴纳基本医疗保险费。

   3、在填报在职职工工资总额时,应严格按国家统计局规定的口径填报,对当年参加工作和在省直参保范围内调动的的参保人员,按实际月份的工资总额的月平均值乘12核算上年度工资总额。

    4、参保人员上年工资收入低于省直上年社会平均工资60%的,按照省直社会平均工资的60%核定工资总额,参保人员上年工资收入高于省直上年社会平均工资300%的,按照省直社会平均工资的300%核定工资总额。

    5、参保单位每年第一季度由医保中心统一发放年工资总额核定程序,在规定时间内上报职工上一年度工资总额。

    6、医保中心审核年度工资总额后,对缴费金额进行核定,向各参保单位下发《黑龙江省省直医疗保险费缴费核定通知单》。

    三、费用征缴

    1、医疗保险费按月缴纳,参保单位必须在每月10日前将本月医疗保险费缴纳到医保中心,个人缴费由单位代扣代缴。

    2、缴费办法采取委托银行扣缴和直接缴费两种方式。

    3、有变更的参保单位应于每月1日至10日内向医保中心领取变更后的缴费核定通知单,进行缴费;未变更的参保单位,仍按上月缴费金额缴费。

    4、参保单位如发现缴费有问题时,应及时与医保中心核对。

    5、对未及时、足额缴纳医疗保险费的参保单位,由医保中心向其发出《黑龙江省省直医疗保险费催缴通知单》,逾期不缴纳者,除责令其补缴欠费外,从欠缴之日起,按日加收2‰滞纳金,滞纳金并入基本医疗保险基金。

    6、超过一个月未缴费的单位,停止该单位职工基本医疗保险待遇,待补齐欠费和滞纳金后的下月起再恢复其基本医疗保险待遇。

    四、档案变更手续

    (一)所有档案变更手续应于每月15日至25日期间办理。

    (二)参保单位档案变更

 

    (1)参保单位的名称、地址、单位类型、法定代表人或负责人、开户银行帐号、组织结构统一代码、主管部门、隶属关系等登记事项发生变更时,在变更之日起30日内,持相关证件和资料到医保中心办理变更或注销省直医疗保险登记手续;变更内容涉及《省直医疗保险登记证》的,由医保中心收回原证,并按更改后的内容重新核发。

    (2)参保单位发生解散、撤消、合并以及其他情况,需要依法终止缴费业务时,在变更之日起30日内,到医保中心办理变更或注销省直医疗保险登记手续。

    (3)参保单位因地址变动,迁往外地,涉及改变经办机构的,在变更之日起30日内,到医保中心办理转移或注销省直医疗保险登记手续。

    (三)参保人员档案变更

    (1)参保单位新调入及重新上岗人员由代办员持机构编制管理证,当月工资表到医保中心办理参保手续,填写《黑龙江省省直医疗保险参保人员情况登记表》,报医保中心审核建立档案,并发放《省直医疗保险卡》和《省直医疗保险就诊手册》。

    (2)参保人员在省直范围内调动工作的,填写《省直医疗保险参保人员基本情况变动审批表》,由原单位代办员到医保中心办理停保手续,并由新单位代办员携带有关调动证明到医保中心办理调入手续,个人帐户随之转移。

    (3)参保人员跨省直范围内调动工作的,填写《省直医疗保险参保人员基本情况变动审批表》,提供相关手续,由医保中心对个人帐户进行结算,为其转移个人帐户余额,并出具《个人帐户转移单》,同时注销《省直医疗保险卡》。

    (4)参保单位新退休人员、提职、晋级人员在填写《省直医疗保险参保人员基本情况变动审批表》后,还应提供退休审批表、提职晋级文件等有关材料,报医保中心核实后,调整其参保档案。

    (5)参保人员如有死亡、判刑、解除或终止劳动合同等情况的,自发生、批准或宣布之日起30日内,由代办员填写《省直医疗保险参保人员基本情况变动审批表》后,持《省直医疗保险卡》,到医保中心办理注销医疗保险登记,由医保中心对个人帐户进行结算,为其转移个人帐户余额,并出具转移通知单,同时注销《省直医疗保险卡》。

    五、省直医疗保险卡、册管理

    1、《省直医疗保险卡》由医保中心统一制发。

    2、参保人员可持《省直医疗保险卡》随时到定点医疗机构和医保中心对本人个人帐户进行查询,或通过省医保声讯服务热线进行查询,电话号码:16800120。

    3、发现《省直医疗保险卡》有遗失、损坏、错误及废卡的,应及时到医保中心补制或更换。医保中心在15日内发放新卡。

    4、参保人员的《省直医疗保险就诊手册》丢失或用完的,到医保中心办理。