养老保险业务流程
【作者: 佚名】 【来源: 绥化市人民政府 【点击数: 1322 【发布时间: 2012/9/19 14:57:00】 打印此文 关闭窗口
 一、 单位变动:前台业务
    1) 单位参保
    参保单位持工商登记执照、税务登记证、组织机构代码证及填写好的《参保基本养老保险单位登记表》(或《社会保险登记表》)到前台大厅办理参保登记。前台业务员将该单位的基本情况及在职职工、离退休人员的各项情况(包括在职职工的个人帐户和离退休人员的拨付标准等,在职职工需填写《参加基本养老保险人员缴费情况表》)录入完毕后(详细操作过程请参照使用说明书)提交给审核科(前台审核),如果审核部门对该单位的某些信息有疑问可以写明情况将该业务退回前台业务科重新进行处理。否则,经审核通过后该单位的所有信息将被保存到数据库中,如果该单位不需进行补缴则业务办理完毕,由下个月起进行缴费;如果该单位需补缴从参保日期起至本月的养老保险费(老单位新参保),则还需到财务科打印收缴计划单并到税务代征机构足额缴纳,由财务记帐后该业务办理完毕(如果不进行补缴则该单位从参保之日至本月的台帐记录将全部被标记为欠缴)。
    2) 单位分解
    被分解单位及分解后单位(可能是新成立的单位)需持有相关的审批证明材料填写《社会保险变更登记表》到前台大厅办理单位分解业务。前台业务员使用系统中“单位分解”模块将被分解单位的在职职工和离退休人员有选择的调入分解后单位中,并提交给审核科,审核科确认无误后将变动保存到数据库,单位分解办理完毕;如果审核部门对该单位的某些信息有疑问可以写明情况将该业务退回前台业务科重新进行处理。
    3) 单位合并
    被合并单位和合并后单位(可能是新成立的单位)需持有相关的审批证明材料填写《社会保险变更登记表》到前台大厅办理单位合并业务。前台业务员使用系统中“单位合并”模块将被合并单位的所有在职职工和离退休人员调入合并后单位中并将变动保存到数据库(本业务不需要通过审核科的确认),单位合并办理完毕。
    4) 单位冻结
    如果某参保单位因为某种原因(拖欠社会保险费过多等)需要暂时脱离与社会保险机构的关系,前台业务员可以使用“单位冻结”模块,将该单位冻结的情况提交给审核科,由审核科确认无误后保存到数据库;同样,如果审核部门对该单位的某些信息有疑问可以写明情况将该业务退回前台业务科重新进行处理。该单位被冻结后将不再缴纳社会保险费、不能办理除“单位解冻”外的业务,直到该单位被解冻为止。
    5) 单位解冻
    被冻结的参保单位需要恢复与社会保险机构的关系并满足继续参保的条件时,前台业务员可以使用“单位解冻”模块将该单位的情况提交给审核科,由审核科确认无误后保存到数据库;如果审核部门对该单位的某些信息有疑问可以写明情况将该业务退回前台业务科重新进行处理。解冻后该单位必须按时缴纳社会保险费、可以办理任何其他社会保险业务。
    6) 打印登记证、验证、换证
    单位新参保后或上次打印的登记证有效期限已过,可以由前台业务员使用“登记证打印”模块打印该单位的登记证。
    7) 社保费月申报
    参保单位每个月应向社会保险机构申报本单位的月缴费工资及人员的增减变化(具体情况在后面的人员变动中叙述),由前台业务员(专管员)将其保存到数据库。
    二、 人员变动:前台业务
    1. 在职人员变动:
    1) 新职工新参保
    参保职工所在单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《参加基本养老保险人员缴费情况表》和《参加基本养老保险人员增减变化情况表》(已按表中各项填写完毕,其中“变化原因”一项应为“1-新招工”)至前台业务大厅办理本业务。因为参保人是新参加工作的职工,所以不存在以前个人帐户历史的恢复和视同缴费等问题,前台业务员根据上表中填写的项目使用系统中“新职工新参保”模块将新参保的职工信息直接录入系统中,本业务即办理完毕。
    2) 老职工新参保
    参保职工所在单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《参加基本养老保险人员缴费情况表》和《参加基本养老保险人员增减变化情况表》(已按表中各项填写完毕,其中“变化原因”一项应为“1-新招工”)至前台业务大厅办理本业务。该参保职工可能由于所在单位并未参保或职工本人的原因没有及时办理养老保险的参保手续,致使从参加工作日期开始到当前日期有一段时间没有缴费记录,所以存在计算该职工的视同缴费年限(对于统帐结合前参加工作的职工)及确认是否需要补缴以前个人帐户等问题。前台业务员根据上表中填写的项目使用系统中“老职工新参保”模块将参保职工信息直接录入系统中,录入完毕后,如果参保职工本人有补缴的意愿(如不补缴则相应时期的缴费年限将被扣除),业务员可以使用系统中“个人补缴”模块处理该参保职工的补缴问题(具体情况见基金征缴中的“生成个人补缴计划”),本业务即办理完毕。
    3) 在职职工清帐
    参保职工所在单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《参加基本养老保险人员增减变化情况表》(已按表中各项填写完毕,其中“变化原因”一项应为“7-终止缴费”)至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“在职职工清帐”模块将该参保职工的各项情况调出,打印《个人帐户一次性支付审批表》并将本业务提交审核科。上述审批表经呈报单位、社会保险机构和领取人签字后一并提交给审核科,如果审核科对该业务的某些方面有疑问可以写明情况将该业务退回前台业务科重新进行处理,否则由审核科确认对该职工进行清帐处理-删除该参保职工所有的参保信息并将应返还参保职工(或其继承人)的个人帐户金额发送到财务科,由财务科进行前台拨付处理。
    4) 在职职工冻结
    参保职工因为参军、劳教、被单位辞退等原因暂时与社会保险机构脱离关系时,应由其所在单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《参加基本养老保险人员增减变化情况表》(已按表中各项填写完毕,其中“变化原因”一项应为“6-停止缴费”)至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“在职职工冻结”模块将该职工调出并冻结即可。
    5) 在职职工解冻
    被冻结的参保职工欲恢复与社会保险机构的关系时,应由其所在单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《参加基本养老保险人员增减变化情况表》(已按表中各项填写完毕,其中“变化原因”一项应为“2-再就业”)至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“在职职工解冻”模块将该职工解冻即可,如果该职工本人有补缴冻结期间所欠养老保险金的意愿(如不补缴则相应时期的缴费年限将被扣除),业务员可以使用系统中“个人补缴”模块处理该参保职工的补缴问题(具体情况见基金征缴中的“生成个人补缴计划”),本业务即办理完毕。
    6) 在职职工转托管
    参保职工进入托管中心后,应由其所在单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《参加基本养老保险人员增减变化情况表》(已按表中各项填写完毕,其中“变化原因”一项的填写待定)至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“在职转托管”模块将该职工转入托管中心即可,下个月该职工按照托管中心缴费基数进行缴费。
    7) 托管转在职职工
    进入托管中心的参保职工如果回到原单位工作,需由其所在单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《参加基本养老保险人员增减变化情况表》(已按表中各项填写完毕,其中“变化原因”一项应为“2-再就业”)至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“托管转在职”模块将该职工调回原单位即可,此时可以确定该职工新的缴费基数,以后生成个人帐户将已此为准。
    8) 在职系统内调动
    i)在职职工调动
    参保职工(在职)如果从统筹范围内的参保单位调入另一家统筹范围内的参保单位,需由调入单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《参加基本养老保险人员增减变化情况表》(已按表中各项填写完毕,其中“变化原因”一项为“3-统筹范围内调入”)和《牡丹江市社会保险转移表》至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“在职系统内调动”下的“在职职工调动”模块,将参保职工信息调出并提交到审核科,如果审核科对该业务的某些方面有疑问可以写明情况将该业务退回前台业务科重新进行处理,否则由审核科确认将该职工调入新单位,从下个月起随新单位进行缴费。
    ii)在职转个体户
    参保职工(在职或托管)如果转为个体户(如买断工龄等情况),需由单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《参加基本养老保险人员增减变化情况表》(已按表中各项填写完毕,其中“变化原因”一项待定)至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“在职系统内调动”下的“在职转个体户”模块,将参保职工信息调出并提交到审核科,如果审核科对该业务的某些方面有疑问可以写明情况将该业务退回前台业务科重新进行处理,否则由审核科确认将该职工调出原单位,从下个月起按个体户的各项政策进行缴费。
    9) 在职系统外调入
    参保职工从统筹范围外调入统筹范围内的参保单位时,需由调入单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《参加基本养老保险人员增减变化情况表》(已按表中各项填写完毕,其中“变化原因”一项应为“4-由统筹范围外转入”)和《参加基本养老保险人员转移情况表》(由调出单位所在地社会保险机构提供)至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“在职系统外调入”模块录入该参保人员的基本信息、个人帐户及转移金额并提交审核科。如果审核科对该业务的某些方面有疑问可以写明情况将该业务退回前台业务科重新进行处理,否则由审核科确认将该职工所有信息存入系统,从下个月起随新单位进行缴费。审核科通过时该职工的历史个人帐户(如果有)均为欠缴状态,还需持财务科打印的缴费单据到税务代征机构将本次转移金额缴齐(或由财务科确认已转帐),然后由财务科将该职工的历史个人帐户进行记帐。
    10) 在职系统外调出
    参保职工从统筹范围内的参保单位调出到统筹范围外的单位时,需由调出单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《参加基本养老保险人员增减变化情况表》(已按表中各项填写完毕,其中“变化原因”一项待定)至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“在职系统外调出”模块调出该参保人员的基本信息、个人帐户等信息,打印《参加基本养老保险人员转移情况表》并提交审核科。如果审核科对该业务的某些方面有疑问可以写明情况将该业务退回前台业务科重新进行处理,否则由审核科确认将该职工所有信息删除,并发送消息至财务科,由财务科将应转移金额以现金或转帐支票等方式返还参保职工(或直接转入调入地社会保险机构专用帐户)
    11) 在职职工离退休
    参保职工办理离退休业务时,应由单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《退休人员审批表》(已在劳动局或其在社保局所设窗口办理完毕)、《参加基本养老保险人员增减变化情况表》(已按表中各项填写完毕,其中“变化原因”一项应为“5-离退休(职)”)和《离退休增减变化情况表》至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“在职职工离退休”将该职工信息调出并提交审核科,审核科按照《退休人员审批表》中各项信息核对该职工退休后月应发养老金,如果对某些问题有疑问可以写明情况退回前台大厅进行重新办理,否则将该职工从在职转为离退休,打印《养老金首次社会发放通知单》(如果是社会化发放),下个月开始即可按月领取养老金。
    12) 月缴费基数申报
    参保单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)应按月将本单位所有职工(或工资有变动的职工)的缴费基数上报到社会保险机构,由前台业务员使用系统中“缴费基数申报”模块将其录入到系统中,下个月开始按新缴费基数缴费。
    2. 离退休人员变动
    1) 离退休人员冻结
    离退休人员因为某种原因(如劳教、判刑等)需要暂时停止养老金的发放,应由单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《离退休增减变化情况表》至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“离退休人员冻结”模块将该离退休人员信息调出直接冻结即可,从下个月开始暂时停止对该离退休人员的发放。
    2) 离退休人员解冻
    需要恢复已被冻结的离退休人员时,应由单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《离退休增减变化情况表》至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“离退休人员解冻”模块将该离退休人员信息调出并恢复即可,从下个月开始重新对该离退休人员进行发放(以前欠拨的养老金应进行补拨)。
    3) 离退休人员清帐
    离退休人员所在单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)持《离退休人员增减变化情况表》至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“离退休人员清帐”模块将该离退休人员的各项情况调出(如果欠拨该离退休人员的养老金应选择“补拨清帐”)打印《离退休人员支付个人帐户养老金情况表》、《个人帐户一次性支付审批表》,录入该离退休人员的遗属信息(如果有)并将本业务提交审核科。上述审批表经呈报单位、社会保险机构和领取人签字后一并提交给审核科,如果审核科对该业务的某些方面有疑问可以写明情况将该业务退回前台业务科重新进行处理,否则由审核科确认对该离退休进行清帐处理-删除该离退休人员处自然情况外的所有的信息并将应返还该离退休人员(或其继承人)的金额数发送到财务科,由财务科进行前台拨付处理;如果该离退休人员有遗属则从下个月开始按月对遗属进行发放(仍旧以该离退休人员的名义)。
    4) 遗属增减变动
    如果供养的遗属发生变动(如新增、供养期满、死亡等情况),需由离退休人员生前所在单位的劳资员(或该单位管理社会保险业务的有关人员)至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“遗属增减变动”模块:如果删除某个遗属情况直接处理即可;否则需要将变动的信息提交到审核科,由审核科确认后将变动后的信息保存到数据库中或将该业务退回到前台业务大厅重新处理。
    5) 离退休人员银行帐户管理
    由业务员直接维护系统中所有进行社会化发放的离退休人员的银行帐户信息,可以进行增、删、改等操作。
    三、 个体管理
    1) 个体工商户新参保
    由参保的个体户直接到前台大厅办理参保手续,前台业务员将其自然信息和缴费基数等情况录入系统即可。
    2) 个体基本情况修改
    可以修改参保个体户的缴费基数、政治面貌等信息。
    3) 个体户转在职职工
    由参保的个体户直接到前台大厅办理本业务,应事先填写好《参加基本养老保险人员增减变化情况表》(已按表中各项填写完毕,其中“变化原因”一项为“3-统筹范围内调入”),前台业务员使用系统中“个体户转在职职工”将其自然信息等情况调出,录入调入单位的编号和新的缴费基数后提交到审核科,如果审核科对某些情况有疑问可以退回到前台大厅重新进行处理,否则将改个体户的变动信息保存到数据库,从下个月开始改个体户将按照新单位的缴费比例进行缴费(如果该个体户存在提前缴费的情况则系统在生成该单位台帐时自动跳过该个体户直至其提前缴费的最后一个属期)。
    4) 个体户冻结/解冻
    个体户由于某种原因需要暂时停止缴费时,至前台大厅直接办理本业务。
    5) 个体户一次性清帐
    由该个体户或其继承人持《参加基本养老保险人员增减变化情况表》(已按表中各项填写完毕,其中“变化原因”一项应为“7-终止缴费”)至前台业务大厅办理本业务。前台业务员使用系统中“个体户一次性清帐”模块将该参保个体户的各项情况调出,打印《个人帐户一次性支付审批表》并将本业务提交审核科。上述审批表经社会保险机构和领取人签字后一并提交给审核科,如果审核科对该业务的某些方面有疑问可以写明情况将该业务退回前台业务科重新进行处理,否则由审核科确认对该职工进行清帐处理-删除该参保个体户所有的参保信息并将应返还改个体户(或其继承人)的个人帐户金额发送到财务科,由财务科进行前台拨付处理。
    6) 个体户系统外调入:类似在职职工
    7) 个体户系统外调出:类似在职职工
    8) 个体户转退休处理:类似在职职工
    9) 补充、储蓄保险管理
    个体户直接到前台大厅,由个体科业务员录入该个体户本次缴纳补充储蓄保险的金额,然后提交到财务科,该个体户持财务科打印的单据到税务代征机构(或其所设窗口)缴纳后,持回单到财务科记帐。
    10) 个体户档案费管理
    个体户直接到前台大厅,由个体科业务员录入该个体户本次缴纳档案费的金额,然后提交到财务科,个体户到财务科窗口缴费即可。