行政区划调整审批
【作者: 佚名】 【来源: 绥化市人民政府网 【点击数: 1511 【发布时间: 2012/9/19 15:06:58】 打印此文 关闭窗口
项目名称 行政区划调整审批
依    据 《国务院关于行政区划管理的规定》第五条 县、市、市辖区的部分行政区域界线的变更,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批;批准变更时,同时报送民政部备案。乡、民族乡、镇的设立、撤销、更名和行政区域界线的变更,乡、民族乡、镇人民政府驻地的迁移,由省、自治区、直辖市人民政府审批。
办理条件 符合行政区域发展规划
申报材料 需要变更行政区划的基层人民政府,向上级人民政府呈报行政区划调整请示(内容包括:变更的理由、范围,隶属关系,政治经济情况,人口和面积数字,拟变更的行政区域界线地图等)逐级上报省政府审批。
办理程序 1、各地市向省政府提报行政区划调整请示,省政府交由省民政厅办理; 2、省民政厅审核; 3、实地踏查、论证; 4、征求省直有关部门意见; 5、提出处理意见,报省政府审批。
办理时限 60个工作日
收费标准及依据 不收费
承办处(科)室 区划地名处
办事表格与流程图下载