体育场所建设和管理违法行为处罚制度
【作者: 佚名】 【来源: 绥化市人民政府网 【点击数: 1059 【发布时间: 2012/9/19 15:07:20】 打印此文 关闭窗口

一、责任单位和责任人

责任单位:省体育局政策法规处

责任人:承办人A、承办人B、处务会参加人员、处长、局长、局长办公会成员

二、处罚权力行使依据

(一)《公共文化体育设施管理条例》第三十一条 公共文化体育设施管理单位,有下列行为之一的,由文化行政主管部门、体育行政主管部门依据各自职责责令限期改正,没收违法所得,违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得5000元以下的,可以处1万元以下的罚款;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(一)开展与公共文化体育设施功能、用途不相适应的服务活动的;(二)违反本条例规定出租公共文化体育设施的。

(二)第二十三条 对违反本条例的单位和个人,县级以上体育行政部门,可视情节轻重按下列规定予以处罚:
  ⒈违反本条例第十条,未经体育行政部门同意改建、扩建及拆迁公共体育场所,造成其使用性质改变、使用面积减少的,责令其立即改正,并处5000元至5万元罚款。
  ⒉违反本条例第十六条,侵占体育场所及未经体育行政部门同意占用体育场所的,责令其限期改正,并处5000元至5万元罚款;造成损坏的应当予以赔偿。
  ⒊违反本条例第十七条,未经体育行政部门同意临时占用体育场所或影响公共体育场所的使用和开放的,责令其限期改正,并处2000元至2万元罚款。
  ⒋违反本条例第十八条,新建、改建、扩建公共体育场所,未按规定办理体育场所登记手续的,责令限期补办手续,逾期不补办的,处2000元至2万元罚款。

三、处罚范围和处罚标准

见《体育行政处罚自由裁量权参照执行标准》。

四、处罚程序

(一)立案

⒈立案条件:(1)有违反体育场所建设和管理法律、法规的事实;(2)有明确的行为人(自然人、法人及其他组织);(3)依照体育场所建设和管理法律、法规和规章的规定,应当或者可以给予行政处罚的;(4)违法行为在两年内发现或者违法行为处于连续或持续状态的。

⒉立案程序:承办人A对违法案件材料进行审查,符合立案需要查处的案件,填写《体育行政案件立案审批表》。经处长审核,组织召开处务会集体研究提出处室意见后,报局长签批。

⒊立案时限:直检查发现或者接到举报、控告、移送、交办的体育场所建设和管理违法案件之日起7个工作日内作出是否立案的决定。现场检查发现或者需要立即查处的体育场所建设和管理违法案件,可现行调查取证,并在7个工作日内补办立案手续。

(二)调查取证

承办人A组织不少于2人进行调查取证,填写《体育行政案件调查终结报告》,提出初步意见,由处长审核后,报局长签批。

(三)告知、复核与听证

承办人A填写《体育行政处罚事先告知书》,对体育场所建设和管理违法行为拟作出较大数额罚款重大行政处罚决定的,填写《体育行政处罚听证告知书》,经处长审核后,报主管局长签批盖章,将其送达当事人,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由和依据。当事人提出陈述、申辩的,由承办人B进行复核。省体育局依法行政领导小组办公室按照法定程序组织听证。

(四)审议与决定

调查终结,承办人A提出处理意见,处长审核,组织召开处务会集体研究提出处室意见后,报局长签批。局长无法签批时,指定其他副局长签批。对案情发杂、影响较大的行政处罚案件,应报局长办公会议审定。

(五)制作并送达行政处罚决定书

 依法作出行政处罚决定后,承办人A起草《体育行政执法处罚决定书》,经处长审核后,报局长签批盖章,于7个工作日内送达当事人。

(六)执行

 对当事人逾期不申请行政复议,又不提起行政诉讼,且不履行行政处罚决定的,依法申请人民法院强制执行。

(七)结案归档

承办人B将结案的有关材料立案归档。

五、公开公示

本制度原文在黑龙江体育局网站(http://www.hljtyj.gov)长期公布,依法作出的行政处罚决定在该网站公示7个工作日。

 六、处罚决定时限

 行政处罚案件立案之日起,应当在72日内作出处理决定,听证(不超过10日)、鉴定(不超过10日)等时间不计入上述时限。特殊情况需要延长时限的,应经局长批准,但延长时限不得超过1个月。

七、监督检查

执行《关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

八、责任追究

执行《关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。