北林区全力打造人民满意教育
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1240 【发布时间: 2012/9/27 9:06:17】 打印此文 关闭窗口
  近年来,北林区高度重视教师队伍建设工作,深化改革、强化管理,全力打造一支师德高尚、结构优化、业务精湛、充满活力的教育队伍,有力推动了北林区义务教育工作均衡发展。
近日,绥化市第五中学组织开展了“正风气、强能力”系列活动,通过召开师德师风演讲会、名师进课堂、重点难点示范课等活动,全力推进教师队伍建设工作,促进全校各项工作全面提高。
  近年来,北林区通过健全规章制度、强化队伍管理、公开校长选任、强化业务培训、优化队伍结构等方法,推动师德师风工作建设,树立教师良好形象,促进教师队伍素质的整体有效提升。
  为了能把队伍建设工作落到基层,北林区利用2008年城乡中小学校级领导选任的有利契机,完善了中小学校长选拔、任用、考核和培养的长效机制和中小学教师师德建设的长效机制,行成了以学校负责、部门监管、群众监督三位一体的管理格局。通过开展“正行风、修师德、塑形象”主题教育活动、“光荣的人民教师”大型师德论坛和征文演讲活动和“十佳教师”、“十佳校长”、“十佳乡村优秀教师”、“十佳园丁”等活动,增强教师教书育人的责任感和使命感,树立了教师在社会上的良好形象。
  在全力推进师德师风工作建设的基础上,北林区还加大教师队伍业务能力的培训力度,通过新教师培训、班主任培训和学科培训等各种有实效性的培训活动,选送了一批优秀教师到哈尔滨、山东、北京等地学习深造,提高了教师队伍的业务能力和知识水平,通过这些教师的引带作用,推动了全区教育教学水平的整体提升。
  目前全区有10多所学校被评为师德师风建设先进单位,300多名教师荣获师德师风建设先进个人的荣誉称号,全区中小学共有省级骨干教师65人,市级骨干教师420人,区级骨干教师840人,其中400多人被评为省市级教学能手、学科带头人,100多人被评为省市级优秀教师、劳动模范。