北林织就平安网打造“幸福城”。
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 916 【发布时间: 2014/2/25 8:51:40】 打印此文 关闭窗口
近年来,随着城市建设步伐的不断加快,北林区针对城郊拆迁人口流动量大,治安状况日趋复杂这一情况,创新工作、明确措施,倾力打造“环城平安墙”工程,加大建设技防设施,全面完善“天网地格”工程,努力营造和谐的社会环境和稳定的治安环境,促进了全区经济社会又好又快发展。

  嘉美小区是城区内较大的棚户区改造小区之一,从2008年开始建设时,就把技防建设做为建设小区、管理小区、维护小区居民安全的重要措施进行建设,走进小区,技防设施的监控摄像头布满了整个小区的每个角落。小区物业管理人员葛英家说:“这些摄像头全角度地把小区‘无缝’连接起来,方便我们看到每个角落,有效地减少了违法犯罪的可能性。”嘉美小区治安由先锋派出所管辖,按照北林区提出的“天网地格”工程,对包片民警和小区管理人员进行相互配备,建立民警执勤室,开展定期巡查工作,以推进这个小区的治安防范与管理。“自从嘉美小区与先锋派出所建立长效的治安防范体系以来,这个区域各类案件明显减少,技防设施的投入使用,为侦破各类案件也提供了有力保障。”先锋派出所社区民警黄鹏说。这只是北林区在创建平安北林、推进技防建设、创建平安小区、实现治安现代化工作中的一个缩影。

  近年来,北林区在社会治安综合治理和建设和谐平安北林工作中,始终把建立基层调防网、警民联防网、技术防范网作为抓工作的重点,把城郊接合部及延伸10公里范围内的6个乡镇38个村和2个经济开发区为重要管理区域,结合“天网地格”建设,实行人防、物防、技防建设和警务室、调防室建设,全力提升治安防范水平,城内的30个社区按照街道走向及人口密集程度实行网格化管理,把每个社区划分为3个网格,形成了“一区三格,一格一警,万人联防”的格局。在农村以村、屯为单位,进一步完善“地格式”治安防控体系。把每个村划分为一个治安防控大格,每个屯划分为一个治安防控小格,全区共划分139个治安大格、895个治安小格。同时北林区加大“大调解”工作体系建设,通过建立完整调防体制,完善调防工作机制,设立专职首席调解员,全面开展矛盾纠纷排查调处及治安防范工作,使矛盾得到及时化解,使治安防范得到全方位监控。

  北林区还采取政府引导、社会投资、有偿服务、市场化运作的形式,积极动员社会力量参与技防建设,去年成功引进建成的绥化亿丰保安服务有限公司是全市唯一一家集“110”联网报警、保险理赔、视频监控和保安巡逻于一体的保安服务公司,目前,这个公司已拥有专业技术人员和保安巡逻员40多人,巡逻车7台,为娱乐服务场所、金融和企业等210多家业户提供了网络视频监控、物流实名制和安全技术防范、治安巡逻等安保服务。联网业户已经到了1000户以上,达到了全区重点要害区域、部位、场所的技防监控全覆盖。

  截至目前,北林区21个乡镇办事处239个行政村全部完成治安防范体系建设,城内各企事业单位、居民小区和营业性场所的视频监控设备安装率达到了50%,农村60%的种养殖大户和私营企业安装了视频监控录像、远红外报警器、无线电话报警器等现代技防设备,一些案件多发区域安装率已达到了100%,农村各学校和农村生产经营场所安装电子报警器等简易报警装置覆盖率达80%,基本实现了防范设施全覆盖。