擦亮交通法治“红绿灯”
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 1593 【发布时间: 2015/9/21 9:30:52】 打印此文 关闭窗口

——市交警支队扎实推进规范执法纪实

  “降事故、保安全、保畅通”,一直是市交警支队“法治交通”建设的奋斗目标。在别人眼里,他们权力很大,但他们始终把党和人民赋予的权力,置之于法治规范之下,于法有据、依法执法、依法办事。先后荣获了省交警系统先进集体、市级文明单位、市安全生产先进单位、市“作风建设年”先进单位、全市社会治安综合治理先进单位等荣誉称号,为“法治绥化”铺就“法治交通”之路。

  打造规范执法队伍

  规范执法之举,来自规范执法之师。

  市交警支队狠抓队伍法治建设,为全市道路交通管理工作健康发展提供坚实的法治保障。他们紧紧围绕学习党的群众路线教育实践活动这条主线,通过组织全体民警、辅警召开专题会议、收听收看廉政教育片、建立并参观廉政教育基地等活动。研究出台了《全市交警系统基层警队规范化建设规范》,加强队伍法制培训、教育培训,适时组织开展业务比武竞赛,分层级举办大队长、中队长岗位培训和事故处理高、中级资格培训;组织对交通协管员开展全员培训,规范协勤行为。使全体民警、辅警牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,严格执行廉洁自律的各项规定。

  为了把党和人民赋予的权力关在法治的“笼子”里,市交警支队建立了严格的督导检查长效机制。从支队领导到大队民警,逐级实行包保责任制,成立机动队和督导组常驻各县(市)区,实行明察暗访,落实“一月一考核、一季度一考评”制度,定期每月发布一次通报,确保重点工作跟进到位、落实到位。进一步完善目标绩效考核和责任追究制度,加大日常考评力度,做到精细化管理,真正做到靠法则去管人,靠机制去管事。

  提升规范执法功能

  规范执法,离不开现代化科技手段。市交警支队不断加大投入,规范设置,促进交通科技建设现代化、系统化、规范化、法治化。

  完善综合应用平台功能。他们先后投资完善了驾驶人考试、车辆检测、业务大厅、重点车辆及驾驶人日常监督、交通违法处理等业务功能。利用警用地理信息平台、GPS定位和移动警务通等现代科技手段,确保对路面民警的准确定位,时刻掌握警务活动情况,同时监控路面交通信息,及时调动和部署警力,及时解决路面管理遇到的问题,真正做到“警力跟着警情走”。

  推进数字化交通建设。市交警支队对全市6个交通指挥中心进行了智能化升级改造,在全市新增信号灯岗127处,增设隔离带3100延长米,新施划交通标线20.8万平方米,新增闯红灯抓拍123处,公路测速49处,增设交通警示标志3001块。机动车缉查布控系统联网建设已经完成,提高了违法嫌疑车辆布控、预警拦截、违法查处能力的科技应用水平。

  建立健全事故预警研判机制。加大事故分析研判的针对性,切实增强交通事故预警研判意识,建立专业化的研判队伍,针对不同季节、不同道路、不同群体,深入分析交通事故特点、原因、规律,查找管理环节存在的问题,研究制定事故预防工作的重点和对策,进一步提高道路交通事故预防工作的主动性、前瞻性和科学性。

  加大规范执法力度

  规范执法,关键在人。市交警支队通过强化源头管控、提升服务质量,不断加大规范执法力度。

  在规范执法过程中,市交警支队首先从强化源头,突出管控、有效预防群众最关注的道路交通事故抓起。根据季节和形势的需要,组织开展“大排查、大教育、大整治”货车违法行为、“夜查酒驾”、“护农保收”等大型专项行动,重点强化了对超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、无牌无证等突出违法行为打击力度;对交通事故“黑点”和交通事故安全隐患点段进行了全面排查和整治,确保了大雨、大雪、大雾等恶劣天气条件下路面安全畅通;严格加强机动车及驾驶人管理,对营运客车、旅游包车、接送学生车、危化品运输车等重点车辆实行“户籍化”管理模式,支队专门成立机动队和10个督导组,常驻各县(市)区对各项重点工作、专项行动进行督导检查、跟踪问效。北林大队在公路事故多发路段、市区学校门前车流集中路段安装了50个太阳能爆闪警示灯,交通安全隐患得到有效治理。

  法治化管理与人性化服务并举,是市交警支队加大规范执法力度又一举措。他们针对群众反映突出的“门难进、脸难看、话难听、事难办”的“四难”问题,积极推行人性化服务,让群众办事快捷、经济、便利。深化警务公开,进一步将勤务管理、车驾管理、事故处理等有关事项向社会公开,增强透明度,以公开促公正,以透明促廉明;加强了“四区七室”建设,全面推行道路交通事故处理人民调解机制,建立了调解室,聘请了熟悉法律的专业人员,做到快处理、快调解、快赔偿、快结案、有效化解矛盾纠纷。通过人性化服务,让群众办事快捷、经济、便利。车辆驾驶员管理科是市交警支队对外服务的窗口,他们不断提升服务质量,实行“一窗式”办公,积极采取“三时一告知”服务措施,全面下放小型机动车驾驶人考试权限,方便学员学习考试。缩短交通事故责任认定时间,公布车辆检验预约电话,为老、弱、病、军人等特殊群体开辟了“绿色通道”,对外地及招商引资车辆提供引路、求助、业务咨询等服务。由于服务优秀,该科荣获2014年全省政法系统先进集体、省三八红旗集体、十佳巾帼文明岗和五一巾帼标兵岗荣誉称号。