消防演练在养老中心进行
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 445 【发布时间: 2015/10/8 8:01:31】 打印此文 关闭窗口

9月28日上午9时,北林区城市养老中心内浓烟滚滚,警报声在中心内响起,消防车、救护车驶进中心院内……

  这是市民政局和市公安消防支队在北林区城市养老中心举行的消防演练现场。

  8时30分,北林区消防大队在城市养老中心一楼阳光大厅对市区养老机构负责人和安全管理人员进行消防安全知识普及,并发放消防安全常识手册。

  8时50分,养老中心安排好人员疏散和报警准备工作,公安、交通、医疗、市政供水等职能部门处于应急状态。

  “消防演练正式开始”。9时整,在北林区常务副区长李月峰的一声令下,只见室内室外浓烟四起,警报响起。中心内的老人们在工作人员的带领下,嘴掩毛巾,有序地疏散到楼外指定安全区域。

  接到119指挥中心指令后,消防车鸣着尖利的警笛声,呼啸着赶至现场。北林区公安消防大队出动56米举高平台、54米高喷、25吨水罐等7辆消防车来到起火点和老人被困楼层进行灭火和解救。几名消防员飞奔上楼,对被困老人进行救援,将老人背到楼下安全地点。医护人员将被困老人接到救护车上,进行救治。

  滚滚浓烟在渐渐消退,一切险情都已排除,消防演练圆满结束。据了解,此次活动是我市为深入贯彻落实公安部《关于人员密集场所加强火灾防范的通知》、《绥化市养老服务机构监督管理办法》和《绥化市养老机构安全管理办法》文件精神,从9月1日至9月30日在全市养老机构开展消防安全知识普及活动中的一项内容。通过开展活动,进一步加强全市养老机构消防安全知识的普及和安全防范能力,切实提高养老机构消防安全保障水平,确保养老机构入住老人和机构财产的安全。