[图文]院地共建“涂鸦艺术街”亮相北林.
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 692 【发布时间: 2015/10/28 9:08:54】 打印此文 关闭窗口

  充满童真的动漫画、动感十足的青春画、古朴精美的年代画……连日来,不少北林区居民惊奇地发现,在太平西街粉厂北大墙与铁路车辆段附近,破旧的砖体围墙上,多了一幅幅生动有趣、充满艺术气息的涂鸦壁画,给原本单调的城区街道增添了色彩,让人眼前一亮。

  据了解,打造“涂鸦艺术街”是市区两级围绕文化建设,本着优势互补、合作共赢的原则开展的院地共建项目之一,旨在美化街区环境,提升城市文化品位,推动全区文化建设大发展大繁荣。在市区宣传部门合力推动下,该项目设计建设面积1000多平方米,预计10月底全部完成。从9月下旬开始,北林区就率先在全市启动院地共建工作,北林区委宣传部多次深入城区调研、选址沟通协调相关单位,同时对墙体进行了基础处理。10月13日,设计创作与绘制工作正式启动,绥化学院艺术设计院的30多名师生围绕“社会主义核心价值观”、“工业时代”两大主题,融合了“未来装饰元素”、“现代波普艺术”、“3D”、“抽象卡通形象”等表现形式和手法进行创作。

  10月19日,走在太平西街上,依然能看到一群忙碌的身影。30多名身着迷彩服、充满朝气的年轻人手拿画板,或勾勒线条,或涂抹颜料,或神情专注、或谈笑风生,一个个新奇的创意、一幅幅精美的涂鸦,展现在绥化学院艺术设计学院创作团队灵动的指尖之下,其中不乏精美逼真的3D涂鸦作品,无论哪个年龄段的市民都能在这里欣赏到心仪的涂鸦画作。

  “本来特别单调的一道街,被这些孩子一画,感觉一下子就不一样了。从10月初到现在,如果不是碰到阴雨天气,他们每天都会准时来绘画。”北林区紫来办事处向阳社区居民王利群看着忙忙碌的大学生们,竖起了大拇指。

  院地共建活动是有针对性地推进地方文化繁荣发展的重要载体,也是研究发展和活跃提升地方文化品位的重要平台,特别是对于北林区的特殊区位,开展这样规模层次的文化共建活动,对于繁荣北林文化是强有力的促动。

  图为创作人员正在手绘充满正能量的宣传画。