[组图]北林区排查65家疾控单位 未发现问题疫苗
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 676 【发布时间: 2016/3/29 9:36:42】 打印此文 关闭窗口

北林区食药监局工作人员对疫苗管理台账进行检查。

  北林区食药监局工作人员对疫苗及相关用品进行对比。

  “问题疫苗”案发生后,接种率下降,北林区防疫站接种门诊空空荡荡。

  也有不受“问题疫苗”案影响来接种疫苗的,一个三岁的儿童在父母的带领下来接种疫苗。

  近日,山东大量未经冷藏的疫苗类产品流入24省区市的消息引发人们的高度关注。绥化市食品药品监督管理局立即下发排查通知,并迅速开展排查行动,据副局长高峰介绍,目前全市已排查65家疾控单位,没有发现问题疫苗。其中,北林区食品药品监督管理局于3月20日起,在辖区内开展了专项行动,对疫苗的经营和使用单位进行了全面排查。

  北林区食药监局副局长顾春青带领工作人员,先后对北林区卫生防疫站及城区、乡镇疫苗接种单位进行了无死角全面排查。工作人员对疫苗的品种、数量、标识的生产企业名称、批号、生物制品批签发合格证等多方面信息进行排查,并与已公布的涉案疫苗信息进行对比,排查结果为:北林区没有涉案疫苗。

  区卫生防疫站站长彭崇介绍说,北林区所用疫苗是经疾控系统逐级供应的,全程冷链储存运输,确保疫苗安全有效;配送保管设备也均为疾控系统统一配备;疫苗中的第一类疫苗为免费接种,不法人员无利可图,因此不可能存在非法疫苗。

  记者在北林区卫生防疫站了解到,北林区的疫苗接种工作受到了问题疫苗的影响。区卫生防疫站主管副站长姜术奎说,这几天疫苗接种率明显下降。此前,仅在城内大有社区卫生服务中心,原来每天来接种疫苗的有60余名儿童,而现在每天接种疫苗的人数不足20人;尤其现在是春季,是麻疹等呼吸道传染病的高发季节,如果不按时接种疫苗,会增加患病风险,并有可能引起并发症。防疫工作人员表示,北林区市民可以到正规疫苗接种单位按时接种相应疫苗,北林区正规疫苗接种单位一共有29家,其中城区的7家单位分别是大有社区卫生服务中心(市妇幼保健院)、吉泰社区卫生服务中心(北林区三院)、紫来社区卫生服务中心(北林区二院)、东城社区卫生服务中心(北林区五院)、西城社区卫生服务中心(市人民医院)、爱路社区卫生服务中心(市第一医院)、绥化市北林区卫生防疫站预防接种门诊。具体事宜,市民可拨打0455-8228338进行咨询。

  另外,北林区食药监局向社会公布了监管、举报电话0455-8720315。市民如果发现不合格产品,可进行投诉或举报。

  未发现疑似预防接种异常反应增多的情况

  本报综合消息 国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强23日在博鳌亚洲论坛2016年年会上回应非法经营疫苗案件时表示,国家卫计委组织专家对事件进行了研判,从我国疑似预防接种异常反应信息管理系统报告情况分析,未发现疑似预防接种异常反应增多的情况。

  王国强说,目前国家卫计委正与有关部门保持密切沟通、协调、配合,同时要求地方卫计部门与相关部门联系,坚决查处违法违规购进和使用第二类疫苗的行为。同时,国家卫计委组织专家对事件进行了研判,从我国疑似预防接种异常反应信息管理系统报告情况分析,全国未发现疑似预防接种异常反应增多的情况。 他介绍,公众关心的国家免疫规划使用的第一类疫苗由政府免费提供,按照政府采购的规定采购,通过疾控机构在冷链条件下分发至接种单位。

  世界卫生组织发声明:过期疫苗几乎不会引起毒性反应

  本报综合消息 22日,世界卫生组织发声明称,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,疫苗安全风险非常低。

  世界卫生组织称,世卫组织了解到中国近日的疫苗事件,报道称一家庭购买疫苗并转售给医院和接种点。中国政府正积极调查此案,调查结果将在数日后公布。世卫组织将等待调查结果的公布,时刻准备为国家卫生部门提供支持。

  世卫组织表示,疫苗应该正确储存和管理,否则将失去效力或降低效力。但必须注意的是,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,疫苗安全风险非常低。儿童面临的风险在于缺乏对疾病的预防能力,这也是接种疫苗的目的。 世卫组织称,了解到中国扩大免疫规划使用的疫苗是安全有效的,且通过接种疫苗已经消灭了脊髓灰质炎和新生儿破伤风,并使中国的疫苗可预防疾病,处于较低的水平。世卫组织鼓励中国的父母继续通过常规的预防接种来保护儿童免受疫苗可预防疾病的伤害。

  儿童在预防接种前后如果出现问题,该怎么办?

  预防接种是把疫苗接种在健康人的身体内,使人在不发病的情况下,产生抗体,提高人体免疫力,以达到预防相应传染病的目的。

  儿童因处在生长发育期,身体各个生理系统功能未成熟,抵抗疾病能力差,易受病菌感染,尤其易受传染病的感染。严重危害儿童健康的传染病有结核病、乙型肝炎、脊髓灰质炎(俗称小儿麻痹症)、百日咳、白喉、破伤风、流行性脑脊髓膜炎、麻疹等等。一旦染上这些传染病,轻则影响儿童正常生长发育,重则留下残畸后遗症,有的还会威胁生命,并可传染给其他正常儿童。

  及时为适龄儿童进行预防接种是预防和控制并最终消灭相应传染病最方便、最有效、最经济的手段,家长应按时带儿童到规定的地点接受预防接种。

  但如果在接种前后出现问题怎么办呢?记者带着几个问题采访了区卫生防疫站主管副站长姜术奎。

  宝宝是过敏体质,能不能接种?

  姜术奎说:医学上对于过敏的许多机理还不清楚,过敏体质也是一个模糊的概念。国家对于疫苗的生产检定标准高于普通药品,疫苗的安全性也优于普通药品,但不排除某些人会对疫苗本身或是对其中的微量杂质过敏。根据经验,真因疫苗引起的严重过敏反应非常罕见。相对于不接种的患病风险,接种的获益更大。当然,过敏体质者接种后应加强观察,如果有过敏表现,可以及时对症治疗,一般都不会对健康有影响。

  宝宝满月该接种乙肝疫苗,但因故要推迟几天,要不要紧?

  姜术奎说:预防接种可以推迟,但不能提前,提前会影响接种效果。乙肝疫苗第2剂应该在1月龄时接种,从满月当天到不满2月龄之前都算作1月龄。因此,在满月之后晚几天接种并不算迟种。

  宝宝现在有点咳嗽、流鼻涕,但没有发热,能接种吗?

  姜术奎说:世界卫生组织认为咳嗽、流鼻涕、轻度发热不是预防接种的禁忌。在上个问题中,已经解释了因故晚几天或几周接也不算迟种,但是在孩子身体完全康复1周后应尽快接种。

  预防接种后发热或局部肿痛是怎么回事?怎么办?

  姜术奎说:预防接种后发热或局部红肿是预防接种常见的一般反应,可以通过多喝水和局部热敷的方式缓解,通常1~2天后自行恢复。如果情况变得严重,则应及时咨询接种单位,接种单位的医生会给予如何处理的指导。

  宝宝打完预防针后有点感冒,吃过感冒药和抗生素,要紧吗?姜术奎说:只有影响免疫功能的药品才有可能影响预防接种,这类药品包括皮质激素,某些抗肿瘤药物等。普通治疗流鼻涕、咳嗽、发热、腹泻的药品,包括抗生素都不会影响接种。食物更不会影响预防接种,所以不用忌口。