北林1843名乡村教师受益“国培计划”
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 740 【发布时间: 2016/5/19 8:51:20】 打印此文 关闭窗口

 5月10日,在北林办中心校的多媒体教室,绥化市尚志小学校教师魏娜和北林办中心校教师杜会敏分别为四年级学生讲授了同一节英语课,两位教师根据自己对教材的理解,精心准备,为学生们设计出了风格各异的精彩课堂教学。这种通过学科兼职教研员、骨干教师与乡镇教师同上一节课的形式,呈现了“同课异构”的课堂演示,达到了相互学习、相互借鉴、取长补短、共同提高的目的。“三人行,必有我师不是一句空话,每个人有每个人的特长,我们在同一节课的教学上互相借鉴,互相学习,共同进步。”魏娜说。

  从今年2月份开始,由北林区教育局、北林区教师进修学校组织的送教下乡活动在20个乡镇的中小学校分片、分学科进行,活动采取教师说课、讲课、评课、议课的形式进行,达到教学相长,相互借鉴,共同提高的目的。送教下乡活动的开展,展示了城乡教师的风采,加强了校际友谊,也提供了一个全方位、面对面交流互动的合作探讨平台,对提升教师的教学教研水平,提高教育教学质量起着积极的推动作用。

  据了解,送教下乡活动是“国培计划”的组成单元。2015年“国培计划”是教育部、财政部为农村中小学教师实现“工作学习化,学习工作化”的常态化培训而采取的一项重要举措。去年11月,北林区教育局同省教育厅签订“国培计划(2015)”中小学(幼儿园)教师送教下乡项目协议,北林区被确认为全省18个项目县之一,教师进修校学校被确认为“培训机构”,承担农村1622名中小学教师及221名幼儿园教师的培训任务。设计一体化县域教师2年周期性培训规划,递进式培训方案,推进跨年度递进式培训,建立合作性的教师专业发展支持体系。

  按照“国培计划(2015)”的协议要求,培训分为集中研修、诊断示范、研课磨课、总结提升四个阶段。今年2月份,聘请8名省级专家教授来北林区对1622名中小学教师进行为期4天的通识培训。4月份,聘请省幼儿师范专科学校4名教授对221名幼儿教师进行4天的通识培训。专家的讲座提高了北林区教师的课改理念,丰富了教师的教学经验,通识培训收到了良好的效果。