北林首例机动车司机因超员被判刑
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 671 【发布时间: 2016/7/18 9:26:51】 打印此文 关闭窗口

近日,绥化市民何某因驾车严重超额运送幼儿园小学生,被北林区法院以危险驾驶罪判处拘役4个月,宣告缓刑8个月,并处罚金人民币20000元。这是我国《刑法》修正案(九)及其相关规定正式实施以来,北林区境内第一起机动车司机因超员被判刑的案件。

  何某自有一台金杯牌小客车,他受雇于绥化市内某大型幼儿园,每天去市区周边乡镇接送孩子们上下学。今年3月初的一天早上,何某像往常一样,按幼儿园园长的要求,去新华乡的一些农户家接孩子们上学。何某的车额定乘客为9人,但当日他在园长的请求下,却拉了包括何某和园长在内共18个人,超额数达100%,属严重超员。当该车返回市内,行驶至一路口转弯时,被附近执勤交警发现异常,拦住该车进行检查,发现此车存在严重超员情况,交警将小学生们安全送至幼儿园后,依法将何某刑事拘留。

  何某得知自己将要被判刑后,非常震惊和疑惑。办案人员向其详细解释了我国《刑法》修正案(九)及其司法解释对客运车辆严重超员可构成危险驾驶罪以及这样做可能出现的恶劣后果,何某这才完全认罪服法。

  法院在审理此案时,考虑到何某在驾车期间没有发生事故,平时遵纪守法,没有前科劣迹,此次犯罪后诚恳悔罪并按要求交纳罚金等情况,决定依法对其从轻和减轻处罚,遂做出了上述判决。