北林民生工程绘就幸福新画卷
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 554 【发布时间: 2016/10/24 9:15:16】 打印此文 关闭窗口

10月19日,笔者来到北林区大有办事处居民苏玉莹家。苏玉莹说,“是党的民生工程让我有了战胜病痛和生活困难的勇气。”

  苏玉莹是北林区得到“救急难”救助的一个缩影,年幼就失去双亲的苏玉莹,跟随姑姑一起生活,她在2015年查出患有脑瘤,严重影响了她的视力,这无疑给依靠打工收入的姑姑苏立荣沉重的打击,更不幸的是姑姑的女儿被查出先天性智障,姑姑为了照顾她俩,无奈辞去了工作,生活陷入了困境。无奈之下,已经享受低保待遇的姑姑苏立荣找到了民政局。了解情况后,北林区民政局启动救急难——医疗救助办理程序,经多方协调把苏玉莹由绥化市人民医院转入哈尔滨医科大学附属第二医院进行治疗,经过努力,她的手术非常成功。“手术后,这些难受症状消失了。”苏玉莹说。

  年初以来,北林区把民生保障事业作为最重要、最紧迫、最核心的大事来抓,通过制定一系列惠民、安民、助民措施,让好事实事工程直接惠及百姓。

  为了方便群众,在北林区社会救助大厅、21个乡镇公共服务中心、城内办事处设立了一站式受理服务窗口,统一受理救助申请,建立起了民政部门牵头统筹、相关部门和慈善组织、社会力量参与的“大救助”格局。

  在加快经济社会发展的同时,北林区始终致力发展和改善民生,坚持把社会救助和养老服务工作,摆上重要位置,紧紧抓在手上。现在全区各级各类养老服务机构36所,各类居家养老服务机构200余个,幸福家园15个,床位总数超过5000张,超过千分之三十的老人有了床位保障,供养能力、服务水平不断提高。

  北林区城市养老服务中心与分布在城乡的35家养老机构共同为五保户和贫困弱势群体撑起了养老服务体系的一片天。为了进一步提高城区供养老人的质量和数量,不断健全养老体系建设,北林区不断创新工作方法,正筹建城市养老服务中心二期工程。近年来,北林区把扶贫解困作为最大的民生工程,整合交通、水利、建设、扶贫等部门力量,从基础设施建设入手,解决出行难、吃水难、住房难等实际问题,多渠道增加贫困人口收入。不断强化医疗、教育和民政保障,切实保障贫困户的基本生活。今年北林区将完成年初制定的15个贫困村、15715贫困人口的脱贫计划。城乡居民享受到了越来越多的公共服务和社会保障,一项项惠民工程办到了百姓的心坎上。