曲敏:精准城市规划的定位方向品质 以规划引领城市发展转型升级
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 361 【发布时间: 2017/8/21 11:28:28】 打印此文 关闭窗口

曲敏主持召开党政联席会专题研究城市规划工作

精准城市规划的定位方向品质以规划引领城市发展转型升级

  东北网绥化7月27日讯(记者王建夫张贵文) 7月25日晚,市委书记、市人大常委会主任曲敏主持召开党政联席会议专题研究城市规划工作。曲敏强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统领,深入贯彻落实省党代会精神和省委书记张庆伟的讲话要求,围绕打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”的目标任务,突出生态田园特色,高端规划城市规划,以规划引领城市转型升级,加速建设哈尔滨都市圈核心区副中心城市。

  市委副书记、市长张子林,市委常委、市委秘书长侯剑波,副市长王雪峰,市政府秘书长孙景山,以及有关部门负责同志参加会议。

  会议听取了城市规划工作以及规划馆筹建等有关情况,与会同志进行了讨论研究。

  曲敏强调,要坚持以人民为中心的发展思想,围绕打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”的目标任务,瞄准建设哈尔滨都市圈核心区副中心城市和龙江中部区域中心城市的定位,高端规划城市发展。要秉承生态立市、生态兴市、生态富民的理念,突出生态田园特色,强化系统思维,推进东部新城、西部新区互动发展,高起点高标准完善提升城市发展规划,以规划引领做美做强做大中心城市。

  曲敏强调,要明确规划馆的定位、方向、内容,统筹城乡规划,突出城市规划,全方位全景式地展示城市发展规划的历史、现实和未来,使其成为全面展示全市经济发展和社会进步的城市名片和城市靓丽窗口。要充分利用现有展馆空间高标准地做好小而精的城市规划展陈,利用视频影像、沙盘模型,借助声光电等现代技术的辅助支撑,直接展示城市发展的历史沿革、现在城市规划思路定位、城市的未来愿景,达到丰富而精准,但决不能碎片化。要着眼于我们的城市在东北亚、哈长城市群、哈尔滨都市圈以及在全辖区域中的位置,把城市规划脉络、思路精准梳理出来,突出“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”的目标定位,全面展示城市规划的原则、思路、板块、项目和成果,高水准地提升城市规划的功能定位、品位品质,促进城市规划设计提质提标、提档提速。

  曲敏强调,要强化规划工作领导,成立专门机构,聚神聚力地加快推动工作。借助外脑外智外力,采用外包等机制模式,学习借用先进的规划展馆经验,组建专业团队推进规划馆建设运行工作。