我市举办基层党员干部实训基地建设暨农村基层党建专题培训班
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 505 【发布时间: 2017/8/21 11:30:02】 打印此文 关闭窗口

市委组织部在农业部望奎培训基地,举办全市基层党员干部实训基地建设暨农村基层党建专题培训班。

  市委常委、组织部长李锡文在开班式上讲话。

  各县(市)区委常委组织部长、主管党建工作副部长、组织组组长,部分乡镇党委书记、副书记、组织委员,村党组织书记等100人参加了培训。

  李锡文指出,此次全市农村基层党建专题培训班既是对基层党员干部实训基地建设成果的一次交流和展示,又是对全市基层党建工作的一次检验和推动,全体学员要坚持高点站位,深刻认识建设基层党员干部实训基地的重要性和必要性,要认识到建设基层党员干部实训基地是锻炼干部、提升能力的务实举措,是解决难题、推动工作的现实需要,是典型带动、整体提升的重要抓手,是展示成果、扩大影响的有效途径。

  李锡文要求,要扎实推进农村基层党员干部实训基地建设,通过高标准建设师资库、高标准打造教学点、高标准用好实训基地等措施,提升基地建设水平,切实掀起内外交流培训热潮。要争当党建排头,补齐短板,在固本强基上抓提升,注重创新,在载体建设上抓提升,要选树典型,在品牌创建上抓提升,要强化宣传,在扩大影响上抓提升,要勇于担当,在责任落实上抓提升,推动基层党建全面进步全面过硬。李锡文希望广大学员要通过此次培训班的学习,全面掌握党建工作知识,使自己成为基层党建工作的行家里手,结合本地工作实际,抓好基层党建重点工作的推进落实,同时也要坚持深入基层开展调查研究,向实践学习,向基层群众学习,善于从群众的实践中汲取养分、获得真知。

  培训班利用为期五天时间,通过课堂上讲、教学点看、座谈研讨思等方式,围绕强乡扩权改革、发展壮大村级集体经济、选能人强人治村、优化乡村治理结构、推进三产融合、当好村书记带民致富等基层党建内容开展专题教学,并采取到望奎县龙薯联社、电商产业园、林枫故居,青冈县人民办事中心、祯祥镇强乡扩权改革试点、大董黑土地公司,以及肇东市五站镇东安村绿园农业种植园区、里木店镇永丰村、昌五镇昌盛村等23个实践教学点参观等方式,更加直观地了解各地农村基层党建典型,用身边事教育身边人,用一线声音讲一线故事、促一线发展。通过实践基地的内外交流培训,让更多的人关注绥化、了解绥化、支持绥化,以党建推动市委寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地发展目标深入实施,让绥化经验、绥化产品、绥化形象走向全省、走向全国。

  参训乡村干部纷纷表示,要对照标杆找差距、对照先进找不足,回去以后把学到的好经验好做法运用到实际工作当中,特别是认真贯彻落实省十二次党代会、市四次党代会精神,认真研究发展壮大村级集体经济、不断增加农民收入的新途径新办法,把农村各项事业带上一个新台阶。