曲敏:强力精准系统持续推动产业项目转型升级构建“1+4+N”产业体系做好“三篇大文章”
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 522 【发布时间: 2017/8/21 11:34:24】 打印此文 关闭窗口

曲敏在市区调研工业经济运行情况时强调

强力精准系统持续推动产业项目转型升级构建“1+4+N”产业体系做好“三篇大文章”

  东北网绥化7月17日讯(董玉铭特约记者许来齐记者张贵文王建夫) 7月14日,市委书记、市人大常委会主任曲敏深入北林区东富工业园区和绥化经济技术开发区部分企业、产业项目建设现场调研,详细了解市区工业经济运行情况,现场办公推动工作。曲敏强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及对我省两次重要讲话精神,深入贯彻省第十二次党代会精神和省委省政府做好“三篇大文章”推进会议精神,保持定力,坚定信心,以产业项目建设为牵动,围绕打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”目标任务和构建“1+4+N”产业体系强力、精准、系统、持续发力,走出工业经济创新发展新路子,实现转型升级。

  市政协主席郑建强,市委常委、市委秘书长侯剑波,副市长庞洪峰,以及市直和北林区的有关负责同志参加调研。

  曲敏等先后深入绥化市金龙油脂生物科技有限公司、龙王食品有限责任公司、大唐热电项目建设现场、中国供销集团(绥化)天泽粮食仓储有限公司项目建设现场、正大集团现代农业文化产业园、象屿金谷(绥化)生化有限公司玉米加工仓储项目建设现场、天有为电子有限公司、中再生废旧家电拆解有限公司和黑龙江万康生态医养产业园建设现场等,深入企业车间、项目建设现场实地参观踏查,详细了解企业发展和项目推进情况,询问企业运行形势以及产品销售、项目建设有什么困难,现场办公推进工作落实。曲敏指出,非转基因大豆精深加工业是“1+4+N”产业体系的重点,是优势产业,我们要下功夫精心梳理、精细研究、精准定位,以市场为导向,确定产业发展方向、加工能力、投资规模,打造全产业链,提高产品的市场竞争力和占有率。打造田园养生之地,不是单纯的概念,要用发现的眼光重新审视定位,充分发挥寒地黑土及其生态化的资源优势,依托田园生态风光风情,高端规划,全产业链打造休闲度假、农事体验、订制消费、养生养老等多功能特色生态小镇,推进一二三产业深度融合,促进美丽乡村建设上档次。

  曲敏强调,要以省党代会和市党代会的精神为统领,向经济建设这个中心精准聚焦,凝心聚力,砥砺前行,全力推动工业经济升级发展,确保全年工作任务目标如期实现。要紧紧扭住产业项目这个关键不放松,围绕打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”目标任务和构建“1+4+N”产业体系强力、精准、系统、持续发力,坚定推进产业项目转型升级,走出绥化工业经济创新发展新路子。

  曲敏强调,要以深入做好“三篇大文章”为引领,突出产业项目牵动,构建“1+4+N”产业体系,注重创新驱动,创新现代农业体系、现代工业体系、现代服务业体系。要集中优势力量向绿色食品和粮食深加工等农产品精深加工业为主导的“1”发力,壮大以精细化工、生物医药、机械电子和亚麻纺织为支柱的“4”的规模,创新发展以新能源新材料、智能制造和节能环保等新兴产业的“N”的新业态,打造千亿级主导产业、百亿级重点园区和十亿级立市企业。要围绕“1+4+N”产业体系构建,推动“老字号”企业向扩能扩量、盘活存量的聚焦升级,实施好应用新技术、新业态和新机制的升级改造行动;推动“原字号”企业向“粮头食尾”、“农头工尾”聚焦升级,打造农产品精深加工全产业链;推动“新字号”企业向高新技术产业和新兴战略性产业聚焦升级,加大引进应用新技术新设备、开发新产品、打造新产业的力度。寒地黑土及其蕴含的丰富资源禀赋,是我们的独特优势和巨大能量潜力,必须深度保护、挖掘和发挥好。要打造全域农业生态公园和寒地黑土生态化丰富物产的全产业链,引进建设万康养老养生产业园、正大现代农业文化产业园等大项目好项目,成为“田园养生之地”的产业支撑和发展引领,加快一二三产业深度融合,推动农业供给侧结构性改革,促进农民增收。

  曲敏强调,要坚持问题导向,走出产业项目建设中的数字误区、理解误区、认识误区、责任误区、力度误区和信心误区,科学理性地研判当前经济特别是工业经济运行的新常态新形势,找准问题成因,解放思想,思路转型,高质量高标准地谋划产业项目建设布局,增强大局观念,强化责任担当,加大推进落实力度,创新方式方法,坚定推进产业项目建设转型升级和可持续发展。

  曲敏要求,要牢固树立项目建设安全第一的意识,既要加快项目建设速度,又要保证项目建设质量,尽快落地达产达效,增强对财税的贡献力,拉动社会就业,带动大众创业。