曲敏:压实落靠责任细化防汛措施 确保人民群众生命财产安全
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 329 【发布时间: 2017/8/21 11:34:46】 打印此文 关闭窗口

曲敏在全市防汛工作会议上强调

压实落靠责任细化防汛措施确保人民群众生命财产安全

  东北网绥化7月17日讯(记者王建夫) 7月14日下午,市委书记、市人大常委会主任曲敏主持召开会议部署全市防汛工作。曲敏强调,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛工作的重要批示精神和省委书记张庆伟的指示要求,进一步强化措施,落实责任,确保人民群众生命财产安全。各地各部门要时刻绷紧防汛减灾这根弦,做到认识到位、责任明确、措施有力,扎实做好防汛工作,确保安全度汛,确保人民生命财产安全,确保和谐稳定发展大局。

  市委常委、市委秘书长侯剑波出席会议。绥化军分区、市政府分管负责领导同志,市直有关部门的主要负责同志等参加会议。

  会议传达了习近平总书记关于防汛工作的重要批示精神和省委书记张庆伟关于防汛工作的指示要求。听取了全市当前防汛工作的汇报。

  曲敏指出,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。各地各部门必须迅速深入贯彻落实习近平总书记的重要批示精神和省委书记张庆伟的指示要求,进一步提高认识,强化责任,完善措施,确保安全度汛。

  曲敏强调,思想认识要再强化,千万不可麻痹大意。必须时刻保持警醒,对防汛工作面临的严峻形势有清醒的认识,防止出现麻痹思想。各地各部门任何情况下都不麻痹大意,任何情况下都不懈怠,任何情况下都不出现任何闪失,始终把防汛工作作为一项严肃的政治任务,牢牢抓在手上,全力做好安全度汛的各项基础工作。

  曲敏强调,防范措施要再扎实,千万不可心存侥幸。按照省委省政府统一要求,早安排早部署,对各项工作进行再检查、再督促、再落实,确保防汛各项措施落到实处。防范重点部位,对城市易涝区要加强防范,有关部门要认真组织内涝大检查,特别是对棚户区要格外重视,对排洪管网、暗渠、雨水井等设施进行逐一检查,及时消除隐患。对重点水库要加强管理,落实防汛责任人,安排专人进行管理和观测,科学调度库容,病险水库要限制蓄水。对地质灾害要加强防御,重点监控中小学校、乡镇卫生院、临时搭建的工棚和旅游景点等部位,坚决避免人员伤亡事件发生。及时预测预警,气象、水务等部门要及时跟进上级预测分析,时刻关注上游水情变化,加强中短期天气、强风、水情雨情的预测预报工作,综合研判、及时预警。在超前性、精准性、及时性上下功夫,减少误判、漏报,为防洪指挥决策赢得时间、赢得主动。提高应急能力,增强预案的针对性、实效性和可操作性。落实好应急保障措施,提高快速反应能力,抓好各类防汛专业抢险队伍抢险演练,招之即来、来之能战、战之能胜。切实做好部门之间、上下级之间的互动联动,提前预警、快速响应、有效应对。做好防汛物资储备,根据抢险实际需要和工程特殊需要合理调整,增加防汛物资品种。

  曲敏强调,工作责任要再落靠,千万不可掉以轻心。各级领导干部要牢固树立“防大汛、抗大灾”的思想,强化责任,确保防汛工作万无一失。压实落靠领导责任,时刻牢记自己的职责,亲自动员部署、亲自检查督促防汛工作,深入防汛一线,了解掌握防洪工程情况,积极帮助解决实际问题和困难。压实落靠部门责任,有关部门要积极参与,协同作战,主动高效地做好相关工作。压实落靠督导责任,掌握大数据,准确判断,及时部署,真正动起来、管起来、严起来。

  曲敏要求,各级领导干部要时刻绷紧防汛减灾这根弦,服从防汛抗灾工作大局,坚守工作岗位,不得擅自离岗。要以人民利益为重,坚持人民群众的利益高于一切,时刻关注群众的安危。要严格责任追究,对组织实施不力或配合不到位贻误时机,造成重大损失的,坚决按照有关规定,从严追究相关人员责任。