[图文]全市首届“魅力‘都城地’·文化伴我行”文化艺术节开幕
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 473 【发布时间: 2017/8/21 11:37:07】 打印此文 关闭窗口
演出活动现场。 记者 徐文革 摄

  东北网绥化7月10日讯(记者王建夫) 7月6日晚,全市首届“魅力‘都城地’·文化伴我行”文化艺术节在市区人民广场隆重开幕,并举行了首场演出。

  市政协主席郑建强宣布文化艺术节开幕。

  市委常委、市委秘书长侯剑波,市人大常委会副主任李红霞,副市长刘野一同按下了启动按钮。

  市政府秘书长孙景山主持开幕式。各县(市)区、市直各单位负责同志和社会各界群众参加开幕式。

  刘野在致辞时说,在全市上下深入学习贯彻省、市党代会精神,扎实推进“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”建设之际,以“魅力‘都城地’·文化伴我行”为主题的全市首届文化艺术节盛装开幕,这是对全市加快构建现代公共文化服务体系、开展文化惠民行动的重要举措及文化活动成果的充分展示。绥化物华天宝、人杰地灵。长期以来,悠久的人文历史和淳朴的民俗风情形成了我市独具特色的文化符号,多维包容的特质和博大深邃的情怀诞生了一大批优秀的文化艺术人才。绥化文化艺术的百花园呈现出多姿多彩的繁荣景象,为全市经济社会发展提供了强大精神动力。希望全市上下积极行动,携手同行,坚定文化自信,争做先进文化的践行者、社会风尚的引领者,共筑绥化文化繁荣发展的美好明天。

  本届文化艺术节由市委、市政府主办,市委宣传部、市文化旅游局承办,各县(市)区文广新局、市直相关部门协办。“魅力‘都城地’·文化伴我行”绥化市首届文化艺术节将历时近3个月,由“魅力黑土地”文艺演出、“文苑漫谈”文化公益讲堂、“书香韵·黑土情”读书活动、“黑土文化”书画摄影展、“黑土记忆”大型历史图片展、“经典回放”电影展六大板块组成。采取市县联动、同步推进的方式,市本级为主会场,10个县(市)区作为分会场同步开展活动,在全市形成文化合力,为“魅力‘都城地’”建设提供强大的精神动力和文化支撑,进一步弘扬社会主义核心价值观,提升“寒地黑土”文化知名度和美誉度,使广大群众拥有更多的获得感。

  夏日的人民广场游人如织,歌舞飞扬。“魅力‘都城地’·文化伴我行”文化艺术节首场演出分为孕育、呼唤、抒怀三个篇章。一段神秘雄厚的萨满歌舞《祈》拉开了演出的序幕,地方戏《西厢记》片段、《猪八戒背媳妇》展现了优秀传统艺术魅力,乐器演奏、模特秀与演唱《我爱你塞北的雪》创新融合,以新颖的形式展现绥化人民热爱家乡的精神风貌,歌曲《绥化,一个安顺祥和的地方》唱出了绥化经济社会发展的精彩变化,整场演出在歌舞《圆梦中国》的精彩表演中圆满落下帷幕。两个多小时的文艺演出,让市民在炎炎夏日尽享一份清凉,感受到文化艺术的魅力。