1200亩联发凤臣富硒小麦收割完毕
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 1275 【发布时间: 2017/8/21 11:41:03】 打印此文 关闭窗口

海伦市联发乡百发村凤臣小麦合作社种植的金色麦田一望无际,田间响起隆隆的机器轰鸣声,这里正在进行的是1200亩富硒有机小麦开镰收割的壮观场面。

  去年,百发村把消失了多年的小麦种植又重新请回了黑土地,他们借助“转方式、调结构”的步伐成立了“凤臣富硒小麦合作社”。抱着试试看的态度种植200亩有机小麦。他们不上化肥,使用价格比较高、环保健康的有机肥,由于黑土有机质丰富,并且不上化肥农药,种出的小麦口感极好。根据这些优势,把小麦加工成小麦米,并注册商标“玮拓”,依靠网络销售,聘请销售公司进行品牌推广,然后参加上海、无锡、深圳等城市举行的展销会等活动,经过一年的努力宣传品鉴,深受各地人民认可,使小麦的价值提升了好几倍。

  今年,尝到甜头的凤臣富硒小麦合作社进一步发展壮大,采购了大型收割机和播种机,吸收40多户农户的土地,共计1200亩,其中有15户为贫困户,他们以地入股的形式种植小麦。农户不用担心小麦的种子、化肥,也不用担心小麦的销售价格,一并由合作社统一提供麦种和有机肥,合作社与农户们签订收购协议,高于市场价格收购。

  据了解,凤臣小麦合作社抢抓农时,利用大型收割机开足马力,到16日,1200亩富硒有机小麦已经全部收割完毕,共收获小麦150吨。

  “我们明年争取进一步扩大种植生产,并且增加种植一些有机富硒的杂粮粗粮种类,扩大‘玮拓’的品牌效益,使更多农户增收。”凤臣合作社社长于凤臣自信地说。