楼道小空间 德润大舞台 ——北林区2017年楼道文化创建工作纪实
【作者: 佚名】 【来源: 区网信办 【点击数: 293 【发布时间: 2017/9/22 9:40:27】 打印此文 关闭窗口

随着城市发展和居民小区的增多,居民住宅楼的楼道口、电梯间,成为万千个家庭“小细胞”与社会“大舞台”紧密联接的窗口和通道,承载着倡导弘育社会主义核心价值观和开展文明家庭、文明小区创建的主要阵地和重要平台,润含着以小“窥”大,以德润行,小触点激发大引领的重要社会功能和人文属性。居民小区中的楼道文化,是一个城市发展文明进步的“晴雨表”和居民百姓素质品行呈现的“形象镜”,必须引起全社会的高度关注和重视。2017年,北林区立足建设和谐包容的“文明北林”,围绕诚信制度化、体系化推进“五大创建”,开展的“楼道小空间 德润大舞台”楼道文化创建活动,就是要通过这个行之有效的形式和载体,用主流思想、主流文化占领社区楼道文化主阵地,传播正能量,引领新风尚。

 

记者    纪录
我现在是在盛和福源小区的楼道里,楼道是居民们每天出门回家的必经之路,打造楼道文化可以让楼道这个公共的会客厅,和谐邻里之间的关系。大家可以看到在我身后,有一排排精美的传统文化的图版,上面写着温、良、恭、俭、让等传统文化的内容,这些图版时刻提醒着居民们要保护环境、爱护环境,不再乱丢果皮纸屑,让居民们在欣赏到优美图版的同时,还能够提升自身的道德素质,在整个社区形成一股文明和谐的新风。

盛和福源小区利用楼道进出口和电梯间的立体空间,科学设计、合理安排,一幅幅楼道文化宣传图版或横竖工整排列,或做成爱心图案,充满正能量的同时,也让原本普通的回家之路平添了一份人情味。


盛和福源保洁员    于雪敏
自从有了楼道文化,我们小区的居民都特别自觉,也不随便丢垃圾纸屑果皮了,我也在这个小区住,这么好的环境谁能不维护呢?

华辰嘉园小区是已经建成使用10多年的老小区,楼道文化开展以来,楼道墙上的小广告都消失不见了,贴近百姓生活的温馨语句增多了,楼道内环境焕然一新,让老小区焕发了新生机。


华晨嘉园小区居民    张少杰
一到这个小区来,就好像有家的感觉,希望这种文化宣传要多多搞下去,不单是这个小区,别的小区也多做一些。

“耕作在广袤的农田上,居住在现代化的文明小区里”这是永安满族镇永兴村大成福社区为居民们描绘的一幅文明美丽新乡村的生活美景。大成福社区是北林区农村楼道文化建设的试点小区,在这个小区里的楼道里,醒目的宣传图版、贴近群众生活的法律法规、勤俭节约等传统文化,不仅美化了环境,而且让楼道里充满文明、和谐的味道。


大成褔社区居民     王庆坤
给我耳目一新的感觉,有了一种文化底蕴,无论是老人、小孩儿,还是中年人,都给人一种启迪、向上的感觉。

楼道文化在提高了社区居民文化、文明意识的同时,也拉近了小区居民和社区工作人员之间的距离,为他们架起了一座沟通的桥梁,让社区工作走进生活、贴近群众。


康庄街道办事处万达社区委员    周敏
通过这样的行动,让社区居民更了解社区,让他们更支持社区工作,通过楼道文化与居民有了更好的交流平台。

楼道文化创建工作点难在于如何更多、更好地融入各方资金,实际工作进行了主动挖掘驻辖区单位的潜力、注重寻找单位企业投入、加强沟通联络形成投入共识、实施融资合作征取与补充相结合、坚持自筹资金等方面进行了有效摸索。按照首批先行,全面推进的总要求,自3月24日活动开展以来,首批推进的40个试点小区,武装住宅楼97栋,共420多个单元,总投资达10万元,目前试点工作全面完成。

2017年,北林区依托“五化”社区建设,深入开展楼道文化创建,通过现场会讨论、实地考察等形式,探索行之有效的方式,建立文化载体,为居民打造唯美温馨的小区空间,营造欢乐祥和的社区文化氛围,通过楼道文化建设,让文明新风吹进千家万户,在潜移默化中提升了群众的文明素质和社区的文明程度,真正实现了“小楼道,大和谐”。