大美北林美如画 改善环境育新风——北林区2017年城乡环境综合整治工作纪实
【作者: 佚名】 【来源: 区网信办 【点击数: 650 【发布时间: 2017/9/22 9:41:35】 打印此文 关闭窗口

北林区,作为绥化市唯一市辖区,有着同城同体同业的责任与使命,全区城乡环境是市本级宜居宜业环境建设的重要体现。北林区的城乡环境综合整治工作就是站位市区一体高度下规划设计和开展的。根据区委要求,北林区文明办作为牵头抓总部门,在推进全区城乡环境综合整治过程中肩负着重要职责和任务。北林区坚持绿水青山也是金山银山,环境建设也是生产力的建设宗旨,持续投入、常态长新、合力攻坚,用实际行动鉴证了城乡环境综合治理工作步伐与成果。

今年2月7日,北林区召开区委常委会,研究部署环境综合治理工作,成立了由区委、区政府领导任组长,常委宣传部长任常务副组长,分管城内、交通和农村副区长任副组长的领导小组,各分管领导按照区里统一要求,推进环境综合整治工作,各乡镇、办事处、各相关职能部门主要领导亲自督战,指定专人具体负责,狠抓推进落实。把城乡环境综合整治作为改善民生、密切党群干群关系的实际举措,以建设“四个北林”为目标,坚持“干净整洁、规范有序、全民绿化、常态长效”的十六字工作方针,以作风建设开路,下更大决心,以更有力的措施,实现了北林区生态文明建设与经济社会和各项事业的共生多赢、同步发展。

“环境建设永不落幕,不见成效决不收兵”,2月10日,全区城乡环境综合治理动员大会后,各单位部门快速进入状态,围绕农村“四清”和“五乱”治理,以积雪清除、冰包整治、垃圾清理为重点,争先开展环境卫生整治工作;执法局以坚持常态化推进,全面实施网格化管理,重点加强出入城口环境综合整治工作;公路处实施台班管理,推进了绥兰、绥望、绥北、秦三和绥绥路集中治理,大打环境卫生秩序整治攻坚战。从4月1日起,先后两次组织了“洁净家园、北林先行,从我做起”“全区净城日活动”,区级领导、广大干部、教师学生、市区群众,走进大街小巷,拿起扫帚铁锨,清理垃圾杂草,以文明行为影响身边人,形成了“人人是环境,个个讲文明”的良好氛围,每个人都争做“洁净家园”的倡导者、践行者和维护者,共建文明和谐家园,掀起了全区环境建设大会战的热潮。

春来撒下千颗籽,不辞辛劳满树花。北林区的环境建设成果在干部群众点点滴滴的努力中不断汇聚,汇聚成万紫千红的大好春光。

在北林区的各个出城口,集中打造的环境在这里充分展现,为了点缀好城市大门,北林区聘请专家、加大投入,打造立体景观,用造型别致的绿树鲜花,欢迎远道而来的客人和回家的游子。

在永安满族镇,街路整洁、花木鲜艳,从乡村道路两侧的扫帚梅,到镇里立体绿化,无处不饱含着北林人对家乡的热爱和建设美丽北林的信心。


在兴福镇,整齐划一的丁香花在艳阳天里浓郁飘香,通过几年的努力,让“丁香小镇”成了兴福的新名片,兴福镇也成了远近闻名的“幸福镇”。

在绥胜满族镇,曾经脏乱差的垃圾堆,成了展示环境建设成果的大花园,一簇簇鲜花,不仅体现了干部作风的转变,更展示了改善环境的决心。

在兴福镇聚宝村,元宝型的榆树就是这里的地标,展翅欲飞的凤凰、砥砺耕耘的老牛,各种造型栩栩如生,小村里十步一景、各有千秋,一草一木、饱含深情,让这里成了花的世界、树的海洋。

在今年的城乡环境建设中,北林区为保证整体效果提升和保持常态长效,在去年投入和市、区奖励资金基础上,根据区级财力实际状况,在财政预算上给乡镇安排资金320万元,设立专项奖励资金100万元,最大限度保障城乡环境综合整治所需资金。同时出台了《北林区农村环境综合治理意见》,深入推进环境综合治理标准化、制度化、常态化建设。集中打造了绥北路、绥兰路、绥东、秦三路、绥绥路、绥巴路等以主公路沿线为带动的城乡大小环线景观带、景观点和风景区。据初步统计,在今年的城乡环境综合整治工作中,北林区累计出动10万多人次,机械设备5万多台次,清理垃圾18万多立方米,清理街路、小区、楼道等各类小广告7万多处。种植各类花草20余种,公路沿线刷白52万多延长米,种植扫帚梅57万多延长米,完成人工造林5000多亩。


一树树丁香沁人心脾,一片片花海映衬乡村,一处处美景提升了形象,一条条道路展示了作风。红花绿树皆似笔,北林处处美如画。北林区在全面推进环境建设的进程中,坚持以作风建设开路、以群众满意为目标、以全面整治为举措、以常态长效为根本,改善了城乡环境,培树了素质新风,让文明北林在城市乡村展现风采,让大美北林在山清水秀中彰显魅力。