打破垄断行业成本“黑箱”
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 80 【发布时间: 2017/11/8 12:03:51】 打印此文 关闭窗口

目前政府定价范围主要集中在网络型自然垄断环节、重要公用事业和公益性服务三个领域。

“由于具有垄断、外部性或者严重信息不对称等特殊性,政府必须对这些领域价格进行管制。通过严格审核成本,剔除不合法、不合理、不相关的成本费用,防止企业凭借垄断地位乱摊成本获取不合理利润、损害消费者利益。”国家发改委价格司副巡视员程行云说。

长期以来,垄断行业成本“黑箱”为社会诟病。“成本监审是对垄断行业有效监管的重要环节,也是国际普遍做法。”中国国际经济交流中心信息部副部长景春梅说,修订后的办法有利于打破成本“黑箱”,是我国垄断行业监管的重大制度突破。

我国于2006年发布《政府制定价格成本监审办法》。“随着价格机制改革向纵深推进,成本监审面临主体责任不够明晰、监审程序不够明确、操作性不够强等问题。”国家发改委价格司副司长丁杰说。

修订后的办法明确,成本监审是政府制定或调整价格的重要程序,成本监审项目实行目录管理,从严制定主要成本指标审核标准等。

根据已公布的成本监审目录,在中央层面,省及省以上电网输配电、铁路普通旅客列车运输、跨省长输管道运输等6项商品和服务纳入国家发改委成本监审范围。地方层面,除西藏外30个省区市均已修订出台成本监审目录,城市供水、教育、医疗服务、景点门票、出租车等重要公共事业和公益性服务行业是监审重点。

国家发改委新闻发言人孟玮说,2013年至2016年,国家发改委以及地方价格主管部门累计开展成本监审项目近24000个,核减不应计入定价成本的费用约8000亿元。