垄断行业戴上成本约束“紧箍”
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 785 【发布时间: 2017/11/8 12:04:04】 打印此文 关闭窗口

企业上报的成本中有多少“水分”?这些成本中,有多少是合理的?剔除不合理成本,能给消费者带来多少实惠?

今年我国对13家天然气跨省管道运输企业开展成本监审,剔除不相关资产185亿元,核减不应计入定价成本的费用46亿元。在此基础上,核定的管道运输价格平均下降15%,并相应下调非居民用气门站基准价格,减轻社会负担160亿元。

“对自然垄断行业进行成本监审,有利于为百姓和相关企业降本减负;有利于促进市场公平竞争,推动行业改革;有利于推动垄断企业提质增效。”景春梅说。

2015年以来我国开展电网企业输配电成本监审,共核减与输配电不相关、不合理费用约1200亿元。“‘管住’了电网这个‘中间环节’,为‘放开两头’、扩大电力市场化交易创造了条件。全国电力市场化交易电量比重从2014年的7%提高至目前的约25%。”丁杰说。

以陕西省输配电成本监审为例,成本核减率近20%。“政府成本监审从投资、资产管理、成本管理、会计核算、预算管控等多方面给企业带来挑战,倒逼企业加强内部管理。”陕西省地方电力有限公司总会计师黄蛇楼说。