健全“准许成本+合理收益”为核心的垄断行业定价制度
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 729 【发布时间: 2017/11/8 12:04:20】 打印此文 关闭窗口

成本是价格的重要组成部分。我国已明确,按照“准确核定成本、科学确定利润、严格进行监管”的思路,建立健全以“准许成本+合理收益”为核心的约束与激励相结合的垄断行业定价制度。

“通过成本监审,准确掌握真实资产、成本、收入等定价关键信息,以打开‘黑箱’、摸清‘底牌’、挤出‘水分’,为科学、客观定价提供重要决策。”程行云说。

业内人士认为,《政府制定价格成本监审办法》的修订,标志政府成本监管进入科学监管、制度监管的新阶段。但成本监审仍处于探索阶段,面临着信息获取难度大、人员力量不足等挑战。

各国对自然垄断行业成本监审已形成一些较成熟的经验。国家发改委市场与价格研究所研究员刘树杰建议,积极引入国外成熟经验,探索建立包括专门会计准则、定期跟踪审核、企业成本评估等符合我国国情的成本监管体系,在人员配置和机构设置上进一步提高监管能力。