人权法治保障的实践性
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 684 【发布时间: 2017/12/21 10:50:48】 打印此文 关闭窗口

《白皮书》在总结人权法治发展进展时,既概括人权法治保障的理念与观念的变化,同时强调以事实说话,以大量的实证资料,客观地观察实践中的人权状况。如在有效提升人权司法保障水平部分,《白皮书》用丰富的统计数字介绍以审判为中心的刑事诉讼制度改革进展、坚持非法证据排除规则以及防范和纠正冤假错案的具体情况,使经验的提炼具有说服力。保障犯罪嫌疑人、被告人、服刑人员的合法权利是衡量一国人权保障水平的重要指标之一。《白皮书》列举了详细的数字,提出实践中对犯罪嫌疑人等权利的具体保护情况,赋予人权的法治保障更丰富的内涵,凸现了中国人权的实践性,集中反映了人权保障的实践属性。

这种来自于实践中的人权有助于体现社会的公平正义,保护公民的生命健康安全,使人权从价值与原则进入到人们的日常生活,成为一种人们感受到的生活方式,增进人民福祉为出发点和落脚点。另外,《白皮书》将人权保障内涵扩大到社会生活的不同领域,如教育、就业、收入、环境污染、依法清理“散乱污”企业,严格执行食品安全等。《白皮书》把人民健康作为民族昌盛和国家富强的重要标志,体现了“以人民为中心的发展观”。