人权法治保障的开放性
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 480 【发布时间: 2017/12/21 10:51:53】 打印此文 关闭窗口

《白皮书》第八部分总结了中国促进全球人权法治建设中的经验与进展,体现了人权法治建设的全球视野。中国政府倡导构建人类命运共同体,参与国际人权法治体系,认真履行国际人权义务,大力推进全球人权事业的发展。

中国在国际人权事业的发展中,积极从人类文明的共同价值体系中确立人权文化,扩大在国际人权舞台上的话语权,将国际人权话语的元素融入多元的价值体系之中,形成人权保障形式的多样性。为了推进国际和平,建立新的、公平的国际秩序,中国重视国际人权文书对促进和保护人权的意义,以实际行动提升了在国际人权话语中的中国文化自信,为国际人权事业的发展贡献中国智慧,使国际社会更加关注来自于中国的思考与经验,共同构建人类命运共同体。(作者:韩大元,系中国人民大学人权研究中心主任、教授)