北林区召开调整市区居民住宅物业管理服务收费标准听证会
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 867 【发布时间: 2018/1/10 9:19:44】 打印此文 关闭窗口

近日,北林区物价监督管理局召开调整市区居民住宅物业管理服务收费标准听证会。消费者、经营者代表,人大代表、政协委员、专家学者、市区相关部门工作人员共31人参加听证会。

听证会宣读了《关于调整绥化市城区物业费管理服务收费标准听证方案》和《成本监审报告》。与会人员踊跃发言,各抒己见,对居民住宅物业管理服务收费价格调整进行了热烈讨论,部分代表对物业管理服务收费标准及物业管理服务的现状提出了改进和完善的建议。

听证会原则上同意了《关于调整绥化市区居民住宅物业管理服务收费标准听证方案》及《成本监审报告》,北林区将综合考虑听证代表意见,在市政府审批之后,确定并公示等级和价格,由相关部门跟进,保证居民在住宅物业管理服务收费价格调整后,能够享受与收费标准相符合的优质服务。


北林区物业管理处副主任    于海威
下一步,我们会与相关部门共同对物业小区进行等级评定,让广大群众了解物业小区的收费情况和登记评定情况,让业主充分享受质价相符的服务,也恳请社会对我们进行监督。

本次听证会拟制定和调整的收费标准

1、多层建筑物业服务收费标准(按建筑面积计收,单位:元/㎡·月)
一级小区 每平方米0.89元
二级小区 每平方米0.65元
三级小区 每平方米0.43元
四级小区 每平方米0.32元
五级小区(含独体楼) 每平方米0.25元

2、高层建筑物业服务收费标准,在多层建筑收费标准基础上浮5%

3、电梯运行维护费
电梯运行费=基础费用+每层费用
基础费用按每部电梯用户不同分别计算:
40<用户数 基础费用30元每月每户
15<用户数≤40 基础费用32元每月每户
用户数≤15  实行市场调节
每层费用从使用起始层算起,每提高一层加收2元每月每户。

北林区现行居民住宅物业管理服务收费标准2006年制定实施,已经延续使用了11年。随着近年来城市建设发展和物业服务成本增加,现有的收费标准已经制约了人民群众更好地享受优质物业管理服务、美好生活的追求。此次调整方案由北林区物价监督管理局经绥化市物价监督管理局授权聘请第三方进行了认真测算。旨在通过适当合理调整物业服务收费标准,严格规范物业服务收费行为,进一步提高物业企业管理和服务水平,更好地为居民提供优质满意的服务。