开放新信号:以开放服务业倒逼国内产业变革
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 342 【发布时间: 2018/5/5 17:10:48】 打印此文 关闭窗口

迟福林认为,进入新时代,消费在拉动经济增长的同时,服务业市场正在进一步开放。

他说,进一步开放服务业并非不重视实体经济。要解决我国实体经济发展,核心问题是加快研发等生产性服务业的发展,尤其在以人工智能为重要标志的新科技革命背景下,生产性服务业已成为中国发展实体经济、推动制造业转型升级的关键所在。

迟福林认为,目前我国现代服务业比重偏低。德国之所以成为制造业强国,有“两个70%”:一是服务业占GDP的70%,二是生产性服务业占服务业比重为70%。相比之下我国生产性服务业占服务业的比重只有40%多,这是我国制造业“大而不强”的重要原因之一。

迟福林说,加快服务业市场开放,扩大服务型产品的有效供给,是消费结构升级引领投资结构和供给结构升级的重点,也是深化供给侧结构性改革要啃下的“硬骨头”。

今年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。迟福林说,改革开放是发展海南的关键一招,未来海南发展也必将在进一步改革开放中释放发展的巨大活力和动力,在打造更具活力的体制机制方面继续走在全国前列。