武汉搭建“互联网+租赁+金融”服务平台,为企业和个人提供融资途径
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 124 【发布时间: 2018/6/14 8:38:02】 打印此文 关闭窗口

武汉市房管局不久前公布第三批29家住房租赁试点企业和9个住房租赁试点项目名单。至此,武汉市住房租赁试点企业已增至56家,试点项目增至14个。按照武汉市出台的住房租赁市场扶持政策,试点企业和项目将在金融信贷及税费等方面享受到多项优惠政策。

自2017年7月被确定为全国首批培育和发展租赁市场试点城市以来,武汉在扶持政策、主体培育、房源筹集、平台建设等方面推出了一系列创新举措。众多金融机构推出租客贷、业主贷、按居贷等创新产品,累计投放3亿元贷款,签署千亿元授信协议。

2017年11月初,建设银行武汉光谷自贸区分行推出新型企业贷款产品“小微企业住房租赁经营易”,“可遇青年公寓”成为该产品的第一家申请者,并成功获得115万元的无抵押贷款。“公司是轻资产运营,过去常受困于流动性资金不足。如今通过低息的企业住房租赁贷款,可以更好地为客户提供充足和优质的房源。”武汉可遇科技有限公司总经理佘福元说。

“住房租赁市场的利润相对较低,培育和发展这个市场,离不开金融的支持。” 武汉市房管局租赁专班负责人徐磊介绍,“各家银行都推出了自己的产品,但都是‘单打独斗’。”如何聚拢各家金融产品,形成租赁支持合力?

去年10月,武汉着手打造“互联网+租赁+金融”服务平台,率先上线了住房租赁金融综合服务平台,实现银行及各类金融机构的金融服务“全覆盖”。平台推出公司、个人住房租赁贷款等融资产品,为企业住房建设、购买租赁房源、改造装修等金融需求提供资金支持;另一方面,租户足不出户即可实现租房、贷款、租金支付、还款全流程线上操作。

今年1月,由武汉市房管局与中国建设银行湖北省分行共同打造的住房租赁交易服务平台共享系统正式上线,为出租人和承租人提供住房租赁信息发布服务。同时,该平台对接住房租赁金融综合服务平台,提供全方位金融支持,实现住房“租赁超市”和“金融超市”的结合。至3月底,系统累计房屋核验8462笔,合同网签10298笔,租赁备案9993笔。

华中师范大学房地产发展研究中心教授陈立中认为,武汉市打造的“互联网+租赁+金融”平台有利于银行之间展开竞争,进一步降低住房租赁企业的贷款成本。但另一方面,部分租房客收入相对较低,还款能力可能不足。多家银行入驻平台后,应避免为了“抢业务”而盲目发放低息贷款,要做好风险防范。政府在搭建平台、提供服务的同时,要做好监管、备案。