[组图]北林风筝亮相第十三届黑龙江省国际文化产业博览会
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1216 【发布时间: 2018/8/26 9:37:47】 打印此文 关闭窗口

          8月23日,第十三届黑龙江省国际文化产业博览会在哈尔滨国际会展体育中心举办,北林区的精品风筝首次亮相文博会。

记者    田玉
       我现在所在的位置是在哈尔滨市文博会的绥化展厅前,通过镜头可以看到在绥化展厅的上方,有三条红色的风筝长龙贯穿了整个展厅,这也预示着我们绥化市乃至北林区的优秀民俗文化将在这里腾飞起航。





这三条龙风筝长度达50米,都是由北林区风筝协会制作的,从备料到制作耗时6个多月,在风筝长龙的映衬下,给展厅增加了许多奇幻色彩。

北林区风筝协会会长    李军
        因为龙江么,大家偏爱龙风筝,它是风筝里气势最好、文化最多、力气最大,放飞经验最多的一种风筝。


        典雅的配色,精致的做工,体现了制作者精益求精的工匠精神。北林区的风筝制作工艺是由中国传统风筝传习而来,完整的记录和保留了传统风筝的制作工艺。

北林区风筝协会会长    李军
        咱们绥化风筝没有离开中华民族的传统,咱们在质材上选用还是竹子,在布面和画法上采用中国画的技巧和技法。


        风筝作为一种综合艺术,在北林区有着悠久的历史,北林区作为中国民间文化艺术之乡,在传承传统文化的同时,不断的推动新型文化的创意,积极打造风筝技艺胜地,借助文博会的大舞台,让风筝这一特色地域文化符号走向国家文化殿堂。